alex195130

Социальные сети, Будущее, Образование, Свобода

С надеждой


Previous Entry Share Next Entry
«Сланцевый тигр» только притаился, и готовится к прыжку
alex195130
      Нефтяная промышленность США, и это приходится признать, демонстрирует феноменальную гибкость. Временно компании отказываются от проектов по разработке сланцевых месторождений, возвращаясь к "почти забытым" нефтяным скважинам. И на них вполне удается выйти на прибыльность при цене около $50 за баррель. Сланцевый сектор, который привлек миллиарды долларов, обещая перспективы добычи больших объемов нефти и совершенствования технологии гидроразрыва,при сегодняшних ценах становится проблемным.
      Но «сланцевый тигр» только притаился — до поры, когда цены станут приемлемыми. Разработка новых технологий и увеличение эффективности нынешних происходит непрерывно. За три года издержки снизились в два раза, и это еще не предел. Прогресс в науке и технологиях оказывается тесно завязан на движение капиталов. Именно здесь решается проблема себестоимости разработки углеводородов.
      Новые технологии революционизируют все - от поиска и переработки до способа доставки потребителю. И в ближайшие 5 лет развернется борьба за себестоимость в $25 за баррель. И как же тут чувствуют вебя сланцевые разработки? Вы не поверите, но они уже оринтируются на уровень в $20. В США запускаются новые трубопроводы, ускоряется прогресс в технологии гидроразрыва (уже реализован его новый уровень — гидротаран). Так добыча становится безубыточной уже при $25 за баррель. И если этому ничего не противопоставить, можно отстать навсегда - ведь сегодня практика еще раз демонстрирует - побеждают наукоемкие технологии.



Recent Posts from This Journal


promo alex195130 may 14, 00:03 11
Buy for 100 tokens
Американцы обвинили нас в кибератаке. Не надо оправдываться. Надо ответить тем же. У нас сегодня есть все основания обвинить их в применении против нас климатического оружия. Пусть попробуют доказать, что это не они испытали на нас запрещенное климатическое! Ведь причины аномальных климатических…

  • 1
Решение, всё-таки, должно быть - не может быть безвыходных положений.

Выход единственный и стандартный - необходимо быть на уровне. Это трудно, но абсолютно необходимо.

Сланцевая добыча - это действительно то место, которое способно показать преимущество технологий. Надо догонять

Сначала надо добиться понимания на высоком уровне - это тоже задача.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Гидроразрыв - это прошлое. сейчас у сланцевиков новая тема:"плазменно-импульсивный разрыва пласта".
Одной из главных инноваций является технология плазменно-импульсного разрыва пласта (PPT – Plasma Pulse Technology). Этот вид добычи углеводородов принадлежит американской компании Propell Technologies Group (разработан компанией Novas Energy, входящей в структуру Propell Technologies) для повышения нефтегазовой добычи на сланцевых месторождениях. Данный метод, в отличие от гидроразрыва, не загрязняет подземные воды. Новая технология позволяет производить «чистый» гидравлический микро/нано разрыв пласта, содержащего углеводороды, без загрязняющих экологию химикатов, без использования большого количества воды, а также без землетрясений. Два главных преимущества новой технологии состоят в том, что она абсолютно экологически чистая, а также существенно уменьшающая производственные затраты на добычу углеводородов.
.....
Способ РРТ – часть широко практикуемого процесса повышения нефтеотдачи (EOR – Enhanced oil recovery), относится к категории третичного восстановления. Этот метод использует разные технологии для повышения производства нефти после первичного и вторичного восстановления скважины. EOR играет важнейшую роль в улучшении нефтяных месторождений, особенно на старых скважинах. В то время как первичное восстановление возвращает 10% производительности, вторичное – от 20 до 50%, третичное восстановление позволяет достичь показателя в 30 – 60%.
Следует отметить, что технология РРТ уже активно и широко используется в США. В частности, среднее увеличение производительности 27 скважин после использования РРТ увеличилось до 295%. На фоне подобного успеха компания-разработчик технологии плазменного импульса заявила о разработке РРТ для горизонтальных скважин.

Самое интересное, что в ряде штатов, где запрещена обычная технология фрекинга (гидроразрыва пласта), метод плазменного импульса является вполне легальным и может принести значительные прибыли. Например, в штате Калифорния, по мнению американских экспертов, технология РРТ может приносить не менее $1 млн в неделю, только если 50 обычных скважин с фрекингом (экономия на одной скважине в неделю составит около $20 тыс.) перевести на РРТ. Вместе с тем, широкая замена плазменным импульсом обычного фрекинга способна в разы повысить прибыльность нового метода добычи углеводородов. Таким нехитрым способом в США будет обойден запрет экологов на использование традиционной технологии гидроразрыва пласта и произойдет замена ее на РРТ. Это означает, что «сланцевая революция» уже начала обретать «второе дыхание», которое будет куда сильнее первого. При этом никакие игры с Саудовской Аравией на понижение нефтяной цены не смогут остановить возвышение Соединенных Штатов как нового нефтяного суперигрока, способного приспосабливаться к сложным условиям рынка за счет собственного технологического превосходства и инновационного развития, а не низкой себестоимости по климатическим причинам, как на Ближнем Востоке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account