Александр Чернокозов (alex195130) wrote,
Александр Чернокозов
alex195130

Categories:

"Вечная дружба"? Похоже на это

      Пятьдесят лет назад, 2 марта, китайские войска атаковали остров Даманский в русле пограничной реки Уссури. Этот конфликт относительно быстро закончился, но показал всему миру, что противостояние коммунистических держав вполне возможно.
Зато сегодня Россия и Китай на пике сотрудничества, даже более высоком, чем во времена Корейской войны.
      Они тесно сотрудничают в ООН. Россия поставляет Китаю современные ЗРК С-400, проводятся совместные военные учения, Россия переводит свои валютные резервы в юани.
      Правда в процессе поддержке авторитарных режимов в Средней Азии намечаются некоторые разногласия. Россия считает Среднюю Азию сферой своих жизненно важных интересов, а Китай накрыл весь регион сетью инвестиций, связав их с проектом «Один пояс, один путь».
Поэтому западные эксперты считают, что у России и Китая «нет общего в исторической перспективе».
      Но президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин прекрасно контактируют, и российско-китайское сотрудничество в Средней Азии не обязательно закончится конфликтом. Фактически Пекин и Москва уже находят определенные компромиссы.
      Даже в споре о возможном преемнике президента Казахстана. Еще бы - соперничество с мировым заокеанским гегемоном просто вынуждает это сделать.
      И Вашингтону приходится только ждать и надеяться, что Пекин или Москва все-таки сделают ошибку и нарушат стратегическую гармонию.
Но ждать придется, скорее всего, очень долго.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alex195130 october 29, 2012 17:47 2
Buy for 100 tokens
Эффективная помощь в раскрытии темы. Ведение блога. Технологии, политика, медицина. Аналитические статьи. Творческие экспресс-статьи, обзоры. Концептуальная разработка темы. Связаться с нами Заказы по Тел. +7 (961) 291-38-55 alex195130@gmail.com
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments