Задача одна - войти в топ-100 по западным стандартам. И вузы теперь пытаются повысить свои рейтинги единственным возможным в такой постановке вариантом - "накруткой" научных публикаций.
Буйным цветом развивается новый вид бизнеса - проплаченные статьи и участие в международных псевдо конференциях.
Новые бизнесмены активно продают соавторство в статьях международных научных журналов. В их рекламе так и говорится «Статьи уже написаны и приняты - от вас нужны только деньги». И это не важно, что журналы эти выходят в Пакистане или Боливии и тексты в них - это "плохой английский" – для нового рейтинга это не принципиально.
Да, наши университеты потратили 80 млрд рублей на движение к заветной цели - попадание в топ-100, но добиться желаемого не могут. Как не могут понять наши бюрократы от образования, что развивать надо науку и качество преподавания, а не "делать показатели".
Зато процветают компании "по написанию", ими уже опубликованы тысячи статей, и таким услугами воспользовались более 20 000 "ученых".
А как же наше реальное высшее образование? Ему нелегко. И это не удивительно. Ведь насколько четко его проблемы представляют сами студенты, настолько бездарно о нем говорят принимающие решения бюрократы.
Journal information