Пентагон уже выводит из состава ВМС США два авианосца, и предлагает ограничить число крейсеров и эсминцев ( до 90).
Но эксперты хорошо знают, если из девяти авианосцев будут списаны еще два, то разрушится американская глобальная система проецирования военной силы. Ведь один авианосец, как правило, находится на капитальном ремонте, еще два – на плановом ТО.
Но, в любом случае, сегодняшним трендом является переход к малым управляемым и беспилотным кораблям. И к 2030 планируется их поставить более 350.
Все это соответствует заявлениями министра обороны Марка Эспера который неоднократно заявлял, что Пентагон давно хочет уйти от концепции авианосцев как системообразующего элемента ВМС и тратить ресурсы на беспилотные технологии.
Скорее всего ВМС работают над универсальной концепцией, предусматривающей интеграцию Корпуса морской пехоты и ВМС.
Это уход от модели развертывания, рассчитанной на 15 авианосцев, которая уже сегодня практически не жизнеспособна. Фактически формируется новая доктрина развертывания флота - от глобального присутствия и контроля к гибкому точечному использованию.
Авианосные ударные группы (АУГ) — это самое дорогое оружие в истории. Так, авианосец класса Форд уже стоит 13 миллиардов долларов. Это в два больше, чем предыдущее поколение ( класс "нимиц" — стоит 6 миллиардов). Комплект самолетов и вертолетов к нему - еще 5 миллиардов. И сопровождение - 3 ракетных эсминцев и крейсера + подлодки класса вирджиния — еще 8.7 млрд.Вместе с судами обеспечения это более 20 млрд. Дорогое удовольствие.
Так что совсем скоро мы американский военный флот просто не узнаем.
Journal information