Александр Чернокозов (alex195130) wrote,
Александр Чернокозов
alex195130

Categories:

Эр-Рияд - хитрее, чем кажется

      Практически все обозреватели утверждают, что для Саудовской Аравии ценовые войны на нефтяном рынке стали настоящей катастрофой. И вдруг обнаружилось, что что у Эр-Рияда есть интересная стратегия
и проигравшими в энергетической войне окажутся как раз страны Запада.
      Да, чистые иностранные активы Саудовской Аравии — ценные бумаги, казначейские обязательства США и иностранные депозиты упали до 464 миллиардов долларов, установив рекорд за 19 лет. Стране приходится резать социальные программы, сжигать валютные резервы. Но, вдруг обнаружилось, что саудовские инвесторы ухитрились одновременно вложить миллиарды долларов в скупку акций европейских, канадских и американских нефтяных компаний - так сказать, скупили их по дешевке после падения цен на нефть.
Так, саудовский государственный инвестиционный фонд выкупил на биржах значимые пакеты акций нефтяных компаний Equinor AS (Норвегия), Royal Dutch Shell PLC (Великобритания — Нидерланды), Total SA (Франция) и Eni (Италия).
И это все информация только о части саудовских сделок.
Журналистам удалось выяснить, что Эр-Рияд стал миноритарным акционером в ведущих канадских нефтяных компаниях, чьи акции были скуплены в период их максимальной дешевизны, в период ухода цен на нефть в область отрицательных значений. Более того, оказалось, что в этом списке есть и американские компании. Так что "отрицательные" цены на нефть оказались часть интересного и стратегически верного плана.


Subscribe

promo alex195130 october 29, 2012 17:47 2
Buy for 100 tokens
Укладка плитки, тел. +7 (928) 279-63-34 УКЛАДКА ПЛИТКИ. АНГАРЫ, ПАРКОВКИ, СТОЯНКИ Механизированное мощение - это наша фирменная технология. Укладка плитки. Заказы по Тел. +7 (928) 279-63-34 Мы Единственные на Юге России, кто владеет этой современной технологией механизированной укладки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments