и проигравшими в энергетической войне окажутся как раз страны Запада.
Да, чистые иностранные активы Саудовской Аравии — ценные бумаги, казначейские обязательства США и иностранные депозиты упали до 464 миллиардов долларов, установив рекорд за 19 лет. Стране приходится резать социальные программы, сжигать валютные резервы. Но, вдруг обнаружилось, что саудовские инвесторы ухитрились одновременно вложить миллиарды долларов в скупку акций европейских, канадских и американских нефтяных компаний - так сказать, скупили их по дешевке после падения цен на нефть.
Так, саудовский государственный инвестиционный фонд выкупил на биржах значимые пакеты акций нефтяных компаний Equinor AS (Норвегия), Royal Dutch Shell PLC (Великобритания — Нидерланды), Total SA (Франция) и Eni (Италия).
И это все информация только о части саудовских сделок.
Журналистам удалось выяснить, что Эр-Рияд стал миноритарным акционером в ведущих канадских нефтяных компаниях, чьи акции были скуплены в период их максимальной дешевизны, в период ухода цен на нефть в область отрицательных значений. Более того, оказалось, что в этом списке есть и американские компании. Так что "отрицательные" цены на нефть оказались часть интересного и стратегически верного плана.
Journal information