Конечно на этом фоне продажи алкоголя в сети финской государственной монополии Alko очень радуют владельцев этой фирмы - ведь они растут второй месяц подряд. Но, потребление алкоголя вынуждено снизилось именно из - за высоких цен на этот "внутренний алкоголь".
И за первые 4 месяца этого года Alko продала всего 26,8 миллиона литров напитков - на 10% больше аналогичного периода 2019 года.
А что же произошло в России? Оказывается человек на удаленке или на дистанционном обучении испытывает повышенную потребность расслабиться.
Не случайно Совет Федерации рекомендует поднять возраст продажи алкоголя с 18 лет до 21 года. По мнению сенаторов - это поможет «укрепить иммунитет» граждан в условиях пандемии коронавируса.
Заодно парламентарии просят Госдуму ускорить рассмотрение законопроекта об ограничении курения табака, и запретить курение кальянов в общественных местах. Понятно что повышение возраста продажи алкоголя до 21 года поддерживает Минздрав. И только в Минэкономразвития раскритиковали законопроект, считая его недостаточно продуманным и без всяких «научных обоснований».
Но не все так грустно для любителей расслабиться, ведь если даже закон будет принят, каждый регион будет сам решать, стоит ли повышать допустимый возраст покупателей спиртного.
А в материалах к законопроекту, все-таки, приводятся социологические и психологические исследования, утверждающие, что 18-летний подросток еще не готов принять взвешенное решение об употребления алкоголя. И 78% россиян поддерживают повышение возраста продажи алкоголя.
Journal information