Александр Чернокозов (alex195130) wrote,
Александр Чернокозов
alex195130

Category:

Вашингтон - мечты о стратегической неуязвимости

      Американцы надеются создать систему, "навсегда и окончательно" гарантирующую их глобальное военное доминирование и национальную безопасность.
      Современные американские разработки включают неядерное стратегическое вооружение, системы ПРО, высокоточные наступательные вооружения, универсальные ракеты типа SM-6,ударные космические системы , лазерное оружие, автономные воздушные, надводные и подводные аппараты, средства ведения кибервойны — все это нацелено на обеспечение глобального военного доминирования и "абсолютной и гарантированной" неуязвимости.
      Соединенные Штаты резко наращивают инвестиции в военные разработки: военные расходы США в 2020 году выросли до 750 млрд долл., а бюджет на военные НИОКР составил 104,3 млрд долл.
Основные проекты формируются в рамках концепции «сетецентрической войны» (Network centric warfare) за счёт достижения информационного и коммуникационного превосходства, и ориентированы на создание передовых разведывательных систем, военного управления и высокоточного оружия. Уже в 2019 г. армия США провела боевые учения, которые показали, что боевая мощь пехотного взвода, усиленного возможностями искусственного интеллекта, возрастает не менее, чем в десять раз.
      Поэтому делается ставка на единую командно-информационную сеть, реализующую принципы сетецентрической войны - это распределенность, связность, разделение функций, удаленное управление, искусственный интеллект, высокоточное оружие.
      Современная военная стратегия США делает основную ставку на ударные беспилотные летательные аппараты, а также надводные и подводные дроны.
      ВМС США получают надводных роботов четырех классов: большие робокорабли с тяжелыми разведывательными системами и вооружением; средние с разведывательными системами и оборудованием РЭБ, малые — с системами минирования и ретрансляционным оборудованием, а также мини-беспилотники.
      И главный компонент этой системы — автономный беспилотный надводный корабль Sea Hunter — уже принят на вооружение ВМС США. Это судно способно за 70 суток автономного плавания преодолеть 19 000 км при скорости 12 узлов.
          Другой проект ВМС - для тайных подводных операций - это CLAWS (Когти). Так разработанный компанией Boeing 25-метровый 50-тонный подводный аппарат Orca XLUUV получит на вооружение 12 торпед и будет обладать «ударными средствами», а также возможностью ведения борьбы с надводными судами (anti-surface warfare). Это автономная субмарина с оружием и искусственным интеллектом способна выполнять операции а полностью автономном режиме и будет принят на вооружение уже в 2023 году. Связка Orca XLUUV с Sea Hunter будет угрожать морскому компоненту ядерной триады России, но под сомнением ее главное заявленное преимущество — скрытность.
      Настоящую революцию планируют в космической отрасли США. В феврале 2019 г. Д. Трамп подписал меморандум о создании Космических сил США. И цель Космических войск - защита интересов США в космосе, «отражение агрессии и защита страны», «проецирование военной силы в космосе, из космоса и в космос».
Однако все это уж очень похоже на программу СОИ, которая была свернута в 1993 г. по ряду причин, в том числе из-за технической нереализуемости проектов. И сегодня не 1993 год, и Россия вполне может адекватно реагировать на новую "СОИ".


Subscribe

promo alex195130 october 29, 2012 17:47 2
Buy for 100 tokens
Любые виды сварочных ‍ работ. Творческие сварочные и слесарныеработы Связаться с нами Заказы по Тел. +7 (951) 822-87-66 +7 (950) 852-22-78
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments