Александр Чернокозов (alex195130) wrote,
Александр Чернокозов
alex195130

Category:

Ракета «Буревестник», которая не нравится, и ее космические перспективы

      Так она и не предназначена для того, чтобы нравиться. Хотя перспективы, связанные с созданием продвинутых компактных ядерных реакторов действительно фантастические. Безусловно, в недалеком будущем будет создан двухконтурный двигатель, работающий без радиационного загрязнения среды и пригодный для создания
самолетов с неограниченную дальностью полета, гиперзвуковых самолетов и ракетопланов, способных доставлять на околоземную орбиту людей и грузы,
        Речь идет о транспортной системе ближайшего будущего, способной летать в космос без всяких ступеней. И в Роскосмосе всерьез отнеслись к созданию ракетоплана с ядерной энергетической установкой.
Тем более, что работы по созданию атомного космического самолета еще в ОКБ Мясищева довольно далеко продвинулись - проект М-19 имел государственную поддержку. В М-19 предполагалась двухконтурная схема, когда контакта рабочего тела двигателей и реактора нет. И при работе турбореактивных двигателей и при работе прямоточных, обеспечивающих гиперзвуковые скорости, радиационного заражения воздуха не происходило. И только на высотах более пятидесяти километров планировалась прямая подачей рабочего тела - водорода - в реактор и его выход в реактивное сопло. И это существенно минимизировало все негативные эффекты. Возможно, сегодня эту схему и придется пересмотреть, но основа для продуктивной работы уже есть.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alex195130 октябрь 29, 2012 17:47 2
Buy for 100 tokens
Укладка плитки, тел. +7 (928) 279-63-34 УКЛАДКА ПЛИТКИ. АНГАРЫ, ПАРКОВКИ, СТОЯНКИ Механизированное мощение - это наша фирменная технология. Укладка плитки. Заказы по Тел. +7 (928) 279-63-34 Мы Единственные на Юге России, кто владеет этой современной технологией механизированной укладки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments