Банки, конечно, отнеслись к инициативе, мягко говоря, критически. Они пугают массовым оттоком денег со счетов. Но определенная часть власти видит здесь множество плюсов и неизбежное укрепление финансовой системы страны, которая, в том числе, станет менее зависима от западных санкций.
Пандемия существенно ускорила переход многих стран мира к использованию цифровых валют. Не остались в стороне и доллар и евро. А впереди здесь, как и положено, Китай, который активно развивает практику использования цифрового юани. В России, как мы видели, до сих под все "активно обсуждали" проблему. Но затормозить надолго реформы не удалось и ЦБ уже признал, что цифровой рубль станет третьей полноправной формой денег в стране, а владельцы цифровых денег будут иметь возможность свободно переводить рубли из одной формы в другую. Цифровой рубль будет находиться за пределами банковской системы — в «электронных кошельках» локализованных в ЦБ.
Россия с некоторым запозданием включилась в мировую гонку по созданию собственной цифровой валюты. Но уже в этом году это уже станет суровой для банков реальностью.
Journal information