Александр Чернокозов (alex195130) wrote,
Александр Чернокозов
alex195130

Categories:

"Неожиданно" наступил цифровой колониализм

      Cупердержава в XXI веке не может не контролировать собственное цифровое пространство. Это стало абсолютно очевидным еще в 2014 году. Но в Москве все еще идут длинные и мутные дискуссии на эту тему. И побеждает в этх дискуссиях, как всегда, болото, главная задача которого - заговорить до смерти важную проблему.   И это, оказывается, совсем не трудно - учитывая уровень "компьютерной грамотности" нашей власти.
Тем более, что кое-кто во властных структурах явно считает неизбежным то, что нам суждено стать интернет-придатком США. И, хотя в России и существует ряд собственных перспективных IT-платформ, многие предпочитают с плохо скрываемым удивлением меланхолично обсуждать "неожиданный для нас" феномен нового вида колониализма – «цифрового».
      Валдайский клуб выпустил во вторник доклад «Международная конкуренция и лидерство в цифровой среде», в котором с плохо скрываемым фатализмом разбирается проблема охватившего мир нового вида колониализма – «цифрового». Авторы доклада - не выходя за рамки "хорошо управляемой дискуссии" – Андрей Безруков, Максим Сучков и Андрей Сушенцов – считают, что у России, есть все шансы сохранить суверенитет и возглавить мировой лагерь стран «цифрового неприсоединения».
      Цифровые технологии становятся главным полем новой войны, происходит милитаризация информационного пространства, и только обладание IT-ресурсами защитит Москву от судьбы очередной «цифровой колонии» не только Вашингтона, но и в перспективе – Пекина.
      Россия, по мнению экспертов «Валдая», должна развить всю линейку IT-технологий и продуктов на собственной научно-технической базе, а затем и начинать экспорт этого нового товара в страны Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока, в соседние страны Евразийского экономического союза. Необходимо поставлять туда когнитивные и самообучающиеся системы, решения в области кибербезопасности, защищенного электронного документооборота и платформы для оказания услуг.
      «Для России задача-минимум – сохранить суверенность при принятии решений, затрагивающих основные сферы национальной безопасности. Задача-максимум – создать собственную конкурентоспособную технологическую экосистему» – делают вывод докладчики. Они все еще надеются, что Москве удастся стать ключевым участником выработки новых правил игры в этом новом мире.
«Действительно, перед Россией возникла задача построения цифрового суверенитета, ставшего неотъемлемой частью суверенитета обычного – государственного. Без первого очень легко потерять второй, что мы и видели на примере «арабской весны» или переворота на Украине. Попытки взломать государство с помощью цифровых технологий предпринимались и у нас совсем недавно – во время митингов 23 января», – констатировал Ашманов.
        По мнению собеседника, существующих российских цифровых платформ «Яндекс», Mail.Ru, «ВКонтакте» или «Одноклассники» недостаточно для обеспечения суверенитета, так как есть некоторые другие виды контента, для производства и потребления которых в России нет аналогов. «Речь идет о видеосервисах – например, сервисов такого уровня, как YouTube, у нас нет. Российские RuTube, «Яндекс.Эфир» – гораздо слабее. По большому счету у нас нет своего Instagram. Даже ТikTok пришел из Китая. Получается, в нашей технологической линейке еще есть много пробелов», – привычно сетует Ашманов.
      И, как и положено, профессор факультета политологии МГУ, член научного совета при Совбезе России Андрей Манойло, комментируя доклад «Валдая», призвал не отказываться от западных сервисов и гаджетов, а «максимально эффективно эксплуатировать их в своих интересах». «Можно взять самое лучшее, научиться – и начать создавать свое аналогичное», – предлагает профессор.
Манойло, кстати, всех немного отрезвил, напомнив, что термин «цифровой неоколониализм» появился еще 20 лет назад, и еще тогда появились прогнозы о том, что отстающие страны могут попасть в зависимость нового колониального типа.
      Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов подчеркивает, что право человека на доступ к информации сегодня «внаглую нарушается» американской пропагандистской машиной.
И все. Грустный получился Валдай. И многим даже показалось, что участники дискуссии прикидывают, что они напишут сегодня в своем Instagram.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alex195130 october 29, 2012 17:47 2
Buy for 100 tokens
Укладка плитки, тел. +7 (928) 279-63-34 УКЛАДКА ПЛИТКИ. АНГАРЫ, ПАРКОВКИ, СТОЯНКИ Механизированное мощение - это наша фирменная технология. Укладка плитки. Заказы по Тел. +7 (928) 279-63-34 Мы Единственные на Юге России, кто владеет этой современной технологией механизированной укладки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments