Оказывается не одинаковый доступ к цифровым технологиям, скоростному интернету и современному компьютеру уже создает ситуацию практически необратимого цифрового неравенства.
Хорошо, что пока в цифровом мире увеличивается спрос на творческих работников - процветают высшие менеджеры, ученые, исследователи, работники сферы развлечений.
Но в целом информационная революция не только приводит к значительному сокращению числа рабочих мест. Оказывается она лишает работы, например, и юристов - значительная часть их функционала вполне может быть автоматизирована.И это уже удар по среднему классу который, оказывается, тоже занимается рутинным трудом - правда умственным.
Учится тому, что машине не доступно - единственно правильное решение. Но, как раз тут и возникает серьезная проблема, прежде всего потому, что наше образование оказалось не способно решить и эту задачу.
Именно поэтому все формальное образование должно готовиться к революции - университетские дипломы могут оказаться ненужными и многие выпускники окажутся лишними на рынке труда. А все потому, что условно интеллектуальную, но рутинную работу, рано или поздно, тоже будут выполнять машины. Поэтому в новом мире будет цениться только действительно хорошее образование, которое дают вузы из первой сотни глобального рейтинга. К сожалению, российских вузов в этой сотне, практически, нет.
Вы думаете, что истерика по поводу дистанционного образования - это новый заговор? Нет, это просто первая ласточка цифрового неравенства. Ведь дети из более обеспеченных семей в этой ситуации не пострадали и, похоже, даже выиграли. Они не просто могли заниматься за хорошим компьютером, у них был доступ к лучшим методикам цифрового образования, о которых многие критики "дистанта" даже не подозревают.
А у детей из семей с низким уровнем достатка, особенно в отдаленных регионах, практически пропала возможность полноценно учиться. И это не только наша беда - такие процессы идут и в США и в ЕС, не говоря уже о других, более бедных странах. Таким образом с цифровым неравенством столкнулись уже непосредственно дети, а не только взрослые.
И сегодня все это не может не стать фактором нарастания социальной напряженности - если решение этих проблем откладывать.
Journal information