Александр Чернокозов (alex195130) wrote,
Александр Чернокозов
alex195130

Category:

Будущее? Ничего утешительного

      Авторы доклада о будущем Национального разведывательного совета США считают, что контуры будущего определят демографические процессы.
      К 2040 году в городах будет проживать две трети мирового населения, но это не будет означать улучшения качества жизни.       Африка южнее Сахары даст около половины, а Южная Азия около трети роста бедного городского населения.
Проблемы с бедностью, решить которые сегодня обещают с высоких трибун ООН (программа "Цели тысячелетия", повестка "устойчивого развития"), не только не решены, но и усугубились. Масштабы отсутствия образования, доступа к медицинским услугам, жилью растут и будут расти дальше.
      Но основное внимание разведчиков сосредоточено на противостоянии Китая и США. Наибольшую выгоду из этого смогут извлечь Евросоюз, Индия, Япония, Россия и Великобритания. А Северная Корея и Иран будут "вносить ещё больше неопределённости в международное положение".
      И вот он, фрагмент о России: «Россия, вероятно, останется державой-разрушительницей в течение многих или следующих двух десятилетий, даже если её материальные возможности снизятся по сравнению с другими крупными игроками. Преимущества России, в том числе значительные обычные вооружённые силы, оружие массового поражения, энергетические и минеральные ресурсы, обширная география и готовность применять силу за рубежом, позволят ей продолжать играть роль силового посредника на постсоветском пространстве, а иногда и за его пределами. Москва продолжит попытки усилить разногласия на Западе и наладить отношения в Африке, на Ближнем Востоке и в других местах. Россия, вероятно, будет устанавливать доминирующее военное положение в Арктике по мере того, как все больше стран будут наращивать свое присутствие в регионе. Однако при плохом инвестиционном климате, высокой зависимости от сырьевых товаров с потенциально неустойчивыми ценами и небольшой экономикой в ближайшие два десятилетия Россия будет давать, по прогнозам, около 2% мирового валового внутреннего продукта (ВВП). При этом Россия сможет бороться за то, чтобы проецировать и сохранять влияние в глобальном масштабе…
      Однако снижение энергетической зависимости Европы от России либо за счет возобновляемых источников энергии, либо за счет диверсификации поставщиков газа подорвет доходы Кремля и его могущество, особенно если это снижение не сможет быть компенсировано экспортом потребителям в Азии».
      Авторы доклада считают, что западное лидерство в международных организациях будет уменьшаться - Россия и Китай будут подрывать западные инициативы.
      Несмотря на желание ведущих держав избежать полномасштабной войны, риск крупного военного конфликта возрастёт ввиду появления новых технологий, не исчезнут и основания для терроризма. Короче - ни капельки оптимизма у разведчиков не видно.

https://youtu.be/IDhyz05rx90

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alex195130 october 29, 2012 17:47 2
Buy for 100 tokens
Эффективная помощь в раскрытии темы. Ведение блога. Технологии, политика, медицина. Аналитические статьи. Творческие экспресс-статьи, обзоры. Связаться с нами Заказы по Тел. +7 (961) 291-38-55 alex195130@gmail.com
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments