Александр Чернокозов (alex195130) wrote,
Александр Чернокозов
alex195130

Categories:

Китай, проблема №1 - не хватает людей

      Сегодня даже новая, обещающая золотый горы концепция китайской семьи - мать, отец и три ребенка никого не вдохновляет. А ведь эту цель поставила сама компартия - в самой большой стране планеты не хватает людей. Рождаемость катастрофически падает. И она падала даже в 2016-м, когда официально разрешили рожать второго!
      Но сегодня даже двух мало. За последние десять лет работоспособных в стране стало меньше на 40 миллионов. А ведь их количество имеет решающее значение для амбициозных планов - стать экономикой №1. Но - демографическая проблема - сегодня стариков стало больше, чем детей, а за 5 лет страна потеряет еще 80 миллионов работоспособных.
      Старение нации серьезно ударит и по потребительской активности, а это - главный фактор роста китайской экономики. Ведь пенсионеров в Китае уже 264 миллиона - это 20% населения.
Введенный в 70-х годах принцип "одна семья - один ребенок"был необходимым - перенаселение вполне могло вызвать беспросветную бедность и, даже, голод.
      И за 40 лет удалось сформировать культуру однодетной семьи и "предотвратить" рождение 400 миллионов человек. Но теперь это проблема - даже в 2016-м, когда разрешили рожать второго ребенка,рождаемость продолжила падать. А теперь... Что? Три ребенка? Ни за что!
      Ведь ребенок в Китае сегодня - "баобэй" - то есть "маленький император", «драгоценное сокровище». И на его образование и репетиторов родители тратят по 30 тысяч долларов в год.
Молодые семьи сегодня не собираются заводить второго, хотя чиновники уже согласны увеличить отпуск по уходу за ребенком и ввести систему поощрения за рождение каждого.
      Врачам до сих пор запрещено сообщать родителям пол ребенка, так как девочке угрожает немедленный аборт. Ведь только сын - это гарант обеспеченной старости родителей. Поэтому сегодня в Китае на 100 девочек приходится 118 мальчиков. То есть почти 40 миллионов лишних женихов.
      Зато китайские женщины, сегодня совершенно свободно выбирают партнера, чем шокируют своих мам и бабушек.
Понятно, что далеко не случайно даже серьезные льготы за третьего ребенка никого здесь не вдохновят.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alex195130 october 29, 2012 17:47 2
Buy for 100 tokens
Эффективная помощь в раскрытии темы. Ведение блога. Технологии, политика, медицина. Аналитические статьи. Творческие экспресс-статьи, обзоры. Концептуальная разработка темы. Связаться с нами Заказы по Тел. +7 (961) 291-38-55 alex195130@gmail.com
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments