Александр Чернокозов (alex195130) wrote,
Александр Чернокозов
alex195130

Category:

У Литвы это получилось. Серьезное оскорбление

      И нанесено оно не кому-нибудь, а Китаю - «самое сильное оскорбление». А ведь Вильнюс, всего-навсего, открыл на у себя представительство Тайваня. Да, Литва решилась именно на этот шаг. И Китай считает этот жест абсолютно недопустимым и кроме отзыва посла Китай выразил решительный протест   
      Вильнюсу и обратилось к литовскому правительству с просьбой отозвать своего посла в Китае.
Но, в ответ Литва решила открыть свое торговое представительство на Тайване.
                А председатель парламентского комитета по внешним связям Жигимантас Павиленис призвал «не придавать значения» решению китайских властей. «Не стоит обращать на это особого внимания.
      Хотя Китай считает тайваньский вопрос наиболее чувствительным. Ведь Пекин считает его частью своей территории. И это понимает весь мир - только Белиз, Гаити, Науру, Парагвай, Гватемала и Сент-Люсия официально признают независимость Тайваня и имеют на острове своих послов.
      И Литва тоже до 2021 года тоже уважала интересы Китая и успешно налаживала с ним экономические связи. А в ноябре 2018 года президент Дарья Грибаускайте даже совершила визит в КНР, где встретилась с Си Цзиньпином.
Но сегодня из всех прибалтийских государств конкретно Литва ведет «предельно жесткую политику по отношению к Китаю», поддерживая обвинения Запада в адрес Китая по поводу нарушения прав человека. Одновременно в стране базируется ряд организаций, выступающий против политики Компартии Китая. И сближение Литвы с Тайванем – серьезное оскорбление для Пекина, "попытка нарушения территориальной целостности КНР".
      Но главная опасность ситуации в другом - «если признание Тайваня Литвой состоится, оно будет сигналом и поводом для других стран занять антикитайские позиции. И, даже, требовать признания нелегитимности властей в Пекине.
Поэтому сегодня в Пекине начинают масштабную кампанию против этой "потерявшей берега" страны. Возможно все и дойдет дажедо разрыва дипломатических отношений. Обязательно будут ограничения и по торговле».
    Эксперты допускают, что такие резкие движения Литвы связаны с попыткой Грибаускайте выиграть выборы на пост генсека НАТО. А для противников Китая это будет маленькой победой - у Тайваня появится представительство в ЕС.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alex195130 october 29, 2012 17:47 2
Buy for 100 tokens
Эффективная помощь в раскрытии темы. Ведение блога. Технологии, политика, медицина. Аналитические статьи. Творческие экспресс-статьи, обзоры. Концептуальная разработка темы. Связаться с нами Заказы по Тел. +7 (961) 291-38-55 alex195130@gmail.com
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments