Александр Чернокозов (alex195130) wrote,
Александр Чернокозов
alex195130

Categories:

Харьков - открыта охота на радикалов

        Украина, наконец, решилась на зачистку националистов. Но за семь лет после Евромайдана некоторые радикальные националисты смогли окопаться в Верховной Раде и утвердить себя в качестве командиров силовых подразделений. Раньше они, как правило,  пользовались покровительством МВД Арсена Авакова,но после его отставки в июле 2021 года на националистов была открыта настоящая охота - власть решила зачистить украинскую политику от радикалов, даже проти тех, кто в 2014 году жег покрышки на Майдане.
      Еще 5 августа СБУ отчиталась о ликвидации преступной группировки рэкетиров в Харьковской области. Эта банда годами выбивала дань из местных учреждений здравоохранения и ритуальных служб. И обыски в домах и офисах 50 участников ОПГ показали значительные запасы оружия, боеприпасов и крупных сумм денег. 
        А рэкетом занимались бывшие и действующие силовики, ветераны батальона украинских радикалов «Азов» и представители харьковского отделения националистической партии «Национальный корпус».
      Под стражей оказалось семь подозреваемых, но азовского ветерана и соучредителя охранной фирмы «Корпус» Артема Мошенского, задержать не удалось - он находится на лечении в Израиле.
        Но «Нацкорпус» возглавил бывший командир азовского полка Андрей Билецкий, который после получения депутатского мандата в Верховной Раде сохранил неформальный контроль над подразделением Нацгвардии.
      «Нацкорпус» регулярно участвовал в атаках на оппозицию, неугодную Владимиру Зеленскому. Эти нападения откровенно курируются офисом Зеленского, считающего националистов «личной гвардией» президента.
        И все же аресты в Харькове представляются  похожими на "ликвидацию отработанных материалов», тем более, что уход покровителя «Нацкорпуса» принципиально изменил расклад сил, и теперь радикалам придется регулярно согласовывать правила игры с властями. А бывший командир «Азова» Максим Жорин даже обвинил Зеленского в «зачистке улицы».
        Понятно, что после ухода Авакова Зеленский действительно решил охладить уличных активистов, и ликвидировать неподконтрольные ему структуры. Но ждать жесткого наказания для радикалов не стоит - их просто подвесили «на крючок». Им придется или принимать новые правила игры действующей власти, или получать показательную порку.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alex195130 october 29, 2012 17:47 2
Buy for 100 tokens
Эффективная помощь в раскрытии темы. Ведение блога. Технологии, политика, медицина. Аналитические статьи. Творческие экспресс-статьи, обзоры. Концептуальная разработка темы. Связаться с нами Заказы по Тел. +7 (961) 291-38-55 alex195130@gmail.com
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments