Считалось, что она поражает людей разного возраста и разных профессий во всем мире.
Социологи уже предполагали, что Homo Ludens - человек играющий – уже родился, и навсегда определит трагическое будущее человечества.
Это происходило потому, что некоторые исследователи выдвинули теорию, что человеческий мозг обладает определенным всеобщим дефектом, который и проявляется в игромании. Но, слава богу, оказалось, что это не дефект – а важнейшее эволюционное приспособление.
И в 2014 году произошел переворот во взглядах на значение игры для человека. Игра, оказывается, имеет блестящее будущее и великое прошлое. Благодаря игре человек стал процветающим биологическим видом и, в конечном итоге, разумным существом. Выяснилось, что именно благодаря игровому мышлению первобытные охотники смогли сделать решающий шаг к человеку разумному. Умение рисковать и рассчитывать вероятность развития событий во время охоты оказалась важнейшим элементом эволюционного успеха. Но это прошлое игры.
А ведь одновременно выяснилось, что у игры блестящее будущее.
Дело в том, что благодаря интернету в нашу жизнь все шире проникает геймизация ( геймификация, игрофикация).
Именно от внедрения принципов геймизации ожидают принципиально нового уровня работы организации как единого «игрового» организма. Предполагается, что к 2018 году геймификация будет внедрена почти во всех фирмах.
Оказалось, что мы все немного игроки.
Мы все, рано или поздно можем совершить в жизни ту же ошибку, которую совершает азартный игрок.
Но, в конце концов, нас ждет обязательный выигрыш. Потому, что будет играть не отдельный игрок, а все человечество.
А тем временем игровые технологии обнаруживают свой огромный потенциал в учебном процессе. Homo Ludens - человек играющий – уже родился.
Journal information