Александр Чернокозов (alex195130) wrote,
Александр Чернокозов
alex195130

Ядерная Украина: политика и реальность

    Слова министра обороны Украины Валерия Гелетея о возможном восстановлении ядерного статуса были восприняты, мягко говоря, скептически.
А пользователи соцсетей и политики поспешили критически оценить заявление Гелетея – непрофессионализм. Информацию о том, что в 90-х были припрятаны несколько ядерных зарядов, следует сразу отбросить. Хотя некоторые эксперты говорят, что такую вероятность полностью исключать нельзя.
    А вот реальные шаги в направлении создания ядерного оружия заставляют насторожиться.
Так в парламенте депутатами от партий “Батькивщина” и “УДАР” был зарегистрирован законопроект о выходе Украины из Договора о нераспространении ядерного оружия.
    По утверждению секретаря комитета по национальной безопасности и обороны депутата Сергея Каплина Украина располагает всем необходимым оборудованием и технологиями для создания ядерного оружия.
    По его словам, на это потребуется всего два года и примерно $3,4 млрд. Настораживает энергия и уверенность, с которой проталкивается эта программа. И здесь некоторые аналитики начинают подозревать – а не припрятано ли действительно на Украине что-то с советских времен?
     Хотя известно, что Украина имеет и собственные запасы урана – более 60 тыс. тонн. И на Украине работают четыре АЭС – это 15 энергоблоков, которые генерируют 13 тысяч мегаватт мощности.
Однако и тут опасность возникает там, где ее в принципе не должно быть в цивилизованной стране.
     Так, вместо поставок в соответствии с договором с российской "ТВЭЛ" тепловыделяющих сборок, гарантирующих безопасную работу АЭС, Киев, явно руководствуясь политическими мотивами, заключил контракт с американский Westinghouse, пытаясь использовать в российских реакторах американское топливо. Специалисты говорят о существенном различии в технологиях и огромной опасности такого «совмещения».
     Вероятность выброса радиоактивных веществ в окружающую среду в результате возможных инцидентов, связанных с использованием топлива Westinghouse, крайне велика, отмечают эксперты. Однако, создается впечатление, что политики на Украине любой ценой пытаются разыграть ядерную карту. Ядерная тема с пугающей навязчивостью то тут, то там всплывает в риторике украинских политиков. И вполне возможно, что Кличко, призывая киевлян «готовится к земле» совершил оговорку по Фрейду. А средства массовой информации Украины с удивительной настойчивостью разворачивают  небывалую компанию за восстановление ядерного статуса Украины.(см. видео)



Tags: Украина
Subscribe

promo alex195130 october 29, 2012 17:47 2
Buy for 100 tokens
Любые виды сварочных ‍ работ. Творческие сварочные и слесарные работы Связаться с нами Заказы по Тел. +7 (951) 822-87-66 +7 (950) 852-22-78
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments