Александр Чернокозов (alex195130) wrote,
Александр Чернокозов
alex195130

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ МЕДИЦИНЫ И ХИТРАЯ «НАВИГАЦИОННАЯ СИСТЕМА»

    6 октября были объявлены лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины за 2014 год – это нейробиолог Джон O’Киф, Мэй-Бритт и Эдвард Мозер. И тут начинаются странности.
    Награда присуждена за открытие клеток, которые образуют собственную систему ориентации мозга(своеобразную «НАВИГАЦИОННУЮ СИСТЕМУ»). Но клеточные структуры, отвечающие за ориентацию в пространстве, давно известны, и исследования мозга в этом направлении ведутся уже более 60 лет.
Это удивительно и по другой причине – передний край медицины и биологии сегодня находится совершенно в иной сфере.
    Ни у кого из специалистов не возникает сомнения, что награды, скорее всего, заслуживают открытия, относящиеся к ДНК и молекулярной биологии – и их было в этом году немало.
Но… решение о присуждении премии в области физиологии и медицины принимается в Стокгольме Нобелевской ассамблеей, состоящей из 50 профессоров Каролинского института.
     А Каролинский институт – очень интересная организация. Здесь, например, усиленно занимаются программами в сфере глобального здравоохранения.
И глобальное здоровье здесь рассматривают специфически- через категории экономики здравоохранения, политологии и антропологии. А в основе концепции глобального здравоохранения, разрабатываемой в институте, лежат проблемы репродуктивной политики и экономики. Для специалиста такой спектр проблем говорит о многом.
     И как поясняет – для непосвященных - секретарь Нобелевского комитета по медицине Йоран Ханссон - «эти 50 профессоров Каролинского института и проводят тайное голосование, которое определяет, кому вручить Нобелевскую премию».
     Но все тайное рано или поздно становится явным. Например, придется объяснить, почему не удостоились премии феноменальные разработки в сфере молекулярной биологии, способные существенно продлить жизнь человека и изменить качество жизни всего человечества.
       Похоже, что, как раз для того, чтобы это «не заметить» в нужное время в нужном месте и «включился нейронный навигатор» уводящий общественное мнение в нужное русло, чтобы поменьше журналистов путались под ногами у любителей «тихо и незаметно», а главное – по-своему решать глобальные проблемы.





.
Tags: Глобальный лидер, Запад, Медицина, Общество потребления
Subscribe

promo alex195130 october 29, 2012 17:47 2
Buy for 100 tokens
Эффективная помощь в раскрытии темы. Ведение блога. Технологии, политика, медицина. Аналитические статьи. Творческие экспресс-статьи, обзоры. Связаться с нами Заказы по Тел. +7 (961) 291-38-55 alex195130@gmail.com
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments