Награда присуждена за открытие клеток, которые образуют собственную систему ориентации мозга(своеобразную «НАВИГАЦИОННУЮ СИСТЕМУ»). Но клеточные структуры, отвечающие за ориентацию в пространстве, давно известны, и исследования мозга в этом направлении ведутся уже более 60 лет.
Это удивительно и по другой причине – передний край медицины и биологии сегодня находится совершенно в иной сфере.
Ни у кого из специалистов не возникает сомнения, что награды, скорее всего, заслуживают открытия, относящиеся к ДНК и молекулярной биологии – и их было в этом году немало.
Но… решение о присуждении премии в области физиологии и медицины принимается в Стокгольме Нобелевской ассамблеей, состоящей из 50 профессоров Каролинского института.
А Каролинский институт – очень интересная организация. Здесь, например, усиленно занимаются программами в сфере глобального здравоохранения.
И глобальное здоровье здесь рассматривают специфически- через категории экономики здравоохранения, политологии и антропологии. А в основе концепции глобального здравоохранения, разрабатываемой в институте, лежат проблемы репродуктивной политики и экономики. Для специалиста такой спектр проблем говорит о многом.
И как поясняет – для непосвященных - секретарь Нобелевского комитета по медицине Йоран Ханссон - «эти 50 профессоров Каролинского института и проводят тайное голосование, которое определяет, кому вручить Нобелевскую премию».
Но все тайное рано или поздно становится явным. Например, придется объяснить, почему не удостоились премии феноменальные разработки в сфере молекулярной биологии, способные существенно продлить жизнь человека и изменить качество жизни всего человечества.
Похоже, что, как раз для того, чтобы это «не заметить» в нужное время в нужном месте и «включился нейронный навигатор» уводящий общественное мнение в нужное русло, чтобы поменьше журналистов путались под ногами у любителей «тихо и незаметно», а главное – по-своему решать глобальные проблемы.
Journal information