Александр Чернокозов (alex195130) wrote,
Александр Чернокозов
alex195130

Глобальная паутина - будущее уже началось

kont1      Будущее действительно началось сегодня, а может быть, еще вчера. Прогнозируя будущее мы очень часто смотрим в прошлое. Это типичная ошибка профессионалов как узких специалистов (у кого что болит, тот о том и говорит).
      Основная беда авторов прогнозов будущего интернета связана с тем, что над "профи" довлеет несовершенство современных технологий и технологий недавнего прошлого. Печать на мировоззрении профессионалов до сих пор оставляет и начало интернета - узкие места и проблемы сети начала века.
      Так, дизайнер, измученный flash-технологиями дает свое видение - он ждет не дождется, когда они отживут свой век. Одновременно он мечтает о 3-d технологиях, о полном решении проблемы статичности сайта, иногда даже мечтает, чтобы основные функции интернета сместились в сферу медиа и медиаразвлечений.
      В этом случае речь идет об упрощенной экстраполяции прошлого на будущее.
Однако современные проблемы сети показывают нам, что дело не в технических элементах будущей сети, а в общественных потребностях будущего. Суть будущего сети определяется за ее пределами.
        Придется разочаровать любителей «прогноза по прошлому» – состояние сети невозможно предсказать таким образом. Оно неразрывно связано с принципиально новой социальной реальностью. Уже сегодня интернет демонстрирует совершенно иной способ существования идей, концепций, способов интеллектуального, нравственного и эстетического осмысления мира как всеобщего, открытого и динамичного глобального мышления. И не надо ожидать, что этот способ мышления сразу будет принят и понят.       
      Более того, пока, к сожалению, вполне закономерно, что он до конца не понят. Элементом становления новой реальности является, например, столкновение интересов в ЖЖ. Так, одна часть пользователей полагает, что мощный инструмент развития упускается, и возможно, необратимо, когда мы видим в верхних строках рейтинга захватывающие рассказы о татуаже левой брови Волочковой или о прелестях мясных рядов химкинского рынка.
Ссылка на автоматизм, непредвзятость и демократизм формирования рейтинга и СК скорее ставят проблему алгоритма, положенного в основу создания рейтинга. Недостаточный учет решающей роли контента может дорого стоить и, вероятно, окончательно определит судьбу сетей в ближайшем будущем . Но тем не менее времени на «разборки» практически уже нет. Ведь свято место пусто не бывает.
      В ближайшее время на арену выходит новый мощный игрок, имеющий феноменальный концептуальный потенциал и продуманную стратегию, принципиально исключающую «демократическую» злокачественную болезнь вырождения, которой подвержены социальные сети.
      Этом мощный игрок – ведущие западные университеты с колоссальным потенциалом грамотного контента. Они пошли по другому пути. Здесь на первом этапе формируется и отрабатывается концептуальное ядро в относительно закрытом пространстве внутриуниверситетской сети.
    Иммунитет такой сети, защиту от болезни «демократического вырождения», гарантирует мощное интеллектуальное ядро управления, уже на практике доказавшее продуктивность методологий достижения стратегического результата – создания сети, где обеспечен приоритет качественного наполнения. Сначала система отрабатывается в пространстве университета, а затем выносится вовне. В этой системе приоритет навсегда остается за контентом. И не просто за контентом. Это многоуровневый концептуальный контент. Подробности? Это уже другая, заслуживающая специального и обстоятельного рассмотрения тема.
В предварительном подведении итогов можно сказать следующее.   
        Видение будущего есть. Концепции существуют. Победителю будет принадлежать весь мир.
Tags: Будущее, Социальные сети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alex195130 october 29, 2012 17:47 2
Buy for 100 tokens
Укладка плитки, тел. +7 (928) 279-63-34 УКЛАДКА ПЛИТКИ. АНГАРЫ, ПАРКОВКИ, СТОЯНКИ Механизированное мощение - это наша фирменная технология. Укладка плитки. Заказы по Тел. +7 (928) 279-63-34 Мы Единственные на Юге России, кто владеет этой современной технологией механизированной укладки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments