Поэтому депутатам Госдумы предписывают (соответствующее постановление подготовил зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов) отказаться от iPhone и iPad и использовать самые простые и дешевые мобильные телефоны. Такие телефоны предпочтительнее других в плане безопасности.
Депутаты, занимающие руководящие должности в Госдуме, уже давно пользуются именно такими телефонами, но есть и такие, кто утверждает себя другим способом - имеет по два, или даже три iPhone (наверное для того, чтобы запутать врага).
А ведь многие из них имеют доступ к секретным материалам. Особенно это касается членов комитета по безопасности и комитета по обороне.
Ведь неназванное государство затратило большие ресурсы на создание супервируса - троянца Regin, который быстро поразил компьютеры на всей планете, но, в основном, почему-то, в России.
В «Лаборатории Касперского» определили, что наши компьютеры заражены этим вирусом с 2008 года. Этот вирус действительно умеет делать то, что недавно казалось невозможным – например, используя уязвимости сетей мобильной связи, проникать во внутреннюю технологическую сеть оператора и, соответственно, записывать нужные разговоры. Так что простые телефоны депутатов никак не спасут.
Этот вирус прочитает и скопирует файлы даже если вы их удалили и очистили корзину. Но нельзя же депутатам запретить пользоваться компьютером -
не будет же комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовать пересесть всем за печатные машинки – это пассивная и неэффективная защита.
Необходима активная защита. Она может быть реализована через создание современной системы киберзащиты – подобной той, какая есть у этой неназванной страны.
Journal information