Для специалистов стало очевидным, что в ближайшие годы решающее преимущество получит сторона, которая первой создаст глобальную ударную беспилотную систему, использующую гиперзвуковые аэрокосмические средства доставки, действующие на высотах от 20 до 140 километров.
И на Х-37В уже испытано крыло и оперение, состоящее из двух цельноповоротных плоскостей, обеспечивающих аппарату высокоманевренные свойства в верхних слоях атмосферы.
Кроме того, США успешно испытали беспилотный прототип гиперзвукового высотного бомбардировщика Х-51А Waverider, использующего этот же диапазон высот.
В ближайшем будущем ожидается появление полноценного Х-37 с блоком ГПВРД - военного аппарата, контролирующего диапазон высот 20-2000 км.
К сожалению, сегодня в Министерстве обороны отсутствует сколько-нибудь обоснованная долгосрочная космическая стратегия развития, свидетельствующая о понимании значимости практического освоения диапазона высот от 20 до 140 км (возможно, она тщательно засекречена).
И это довольно странно – ведь были планы запуска экспериментальных пилотируемых орбитальных самолетов "Спираль" на базе ракеты-носителя "Союз". Был и задел в виде остатков научно-производственного комплекса многоразовой космической системы "Энергия-Буран".
Сегодня мы должны четко понимать - только многоразовые крылатые аэрокосмические аппараты способны обеспечить военно-стратегический паритет.
И испытательный запуск Х-37В - это последнее предупреждение для нас.
Для запуска секретного Х-37В использовалась РН "Атлас", оснащенная российскими ракетными двигателями.
Journal information