Александр Чернокозов (alex195130) wrote,
Александр Чернокозов
alex195130

Categories:

Зачем гуманитарные предметы в техническом вузе?

kr1   В основе любых инноваций, в том числе и технологических, лежит способность человека    критически мыслить.  Оказывается, критическое мышление как раз и развивается в процессе    написания эссе, на диспутах и гуманитарных семинарах. Многие западные университеты уже довольно давно пытаются именно таким способом сформировать и развить эту способность ( напр.проект Mission Critical), все в большей степени используя потенциал гуманитарного образования. 
      Но и для России это направление особенно актуально. И не только потому, что критическое мышление источник инноваций. Дело в том, что только оно может противостоять  тоталитарному  мировоззрению и его рецидивам, заставить  по-новому посмотреть на внутренние проблемы самого общества. Именно поэтому для российского общества проблема современного гуманитарного образования  выходит на первый план.        
      Однако в 21 веке наше информационное пространство формируется под воздействием как глобальных, так и локальных рекламных проектов, самых современных PR-трюков. В широком диапазоне используются даже НЛП технологии (нейролингвистическое программирование). И не случайно в России общество оказалось удивительно восприимчивым к информационному манипулированию. Причина здесь кроется в особой культурной традиции, ориентированной на тоталитарном мышлении. В этом контексте следует рассматривать и явление бюрократического наступления на российское гуманитарное образование, которое мы наблюдаем в 21 веке.
        Проблема российского гуманитарного образования обострилась в конце 2012 года. Некоторые аналитики даже пытаются связать ситуацию с психологическим кризисом, связанным с ожиданием  «конца света».  Для многих преподавателей гуманитарных вузов российское Министерство образования выступает как субъект если не «конца света» то, во всяком случае,  «конца российского образования». Удастся ли российской высшей бюрократии  отучить человека мыслить?
Хорошо быть плохим - открываются необъятные перспективы для самосовершенствования личности.
        Если да, то «конец света» приблизится к нам именно с этой стороны. 
Tags: Будущее, Интеллигенция, Образование, Технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alex195130 october 29, 2012 17:47 2
Buy for 100 tokens
Эффективная помощь в раскрытии темы. Ведение блога. Технологии, политика, медицина. Аналитические статьи. Творческие экспресс-статьи, обзоры. Концептуальная разработка темы. Связаться с нами Заказы по Тел. +7 (961) 291-38-55 alex195130@gmail.com
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal