Все было до безумия просто: «смотрите: мы энергоносители вывозим, а на вырученные деньги ЦБ (через коммерческие банки) кредитует оборотные средства торговых фирм, а фактически – западных производителей - мы закупаем у них продукты питания, автомобили, электронику и одежду.
А как же наш реальный сектор? Вы не поверите – на него денег просто не хватало! И ему ничего не оставалось, как превратится в сектор, закредитованный на западном рынке капитала.
И сегодня у него не хватает денег даже на обслуживание этого кредита.
Так кто же автор «идеального шторма», приведшего к декабрьскому обвалу рубля по первому же желанию кредитора?»
Сегодня он уже известен.
И вот, новый поворот – Россия избавляется от иллюзий, но понимание проблемы достигается, к сожалению, только в 2014 году.
В 2014 году произошло событие, которое подтвердило процесс возрождения национального самосознания - воссоединение с Крымом.
И предельно ясно стал вопрос о современных технологиях: нельзя строить современное государство, рассчитывая на заимствование технологий, в том числе и военных, у вероятного противника.
Подлинное благосостояние нынешнего и будущих поколений нельзя обеспечить ни за счет «сырьевой иглы» и, тем более, за счет «технологической».
Появилась мудрость в которой, правда, много печали – сожаления об упущенных возможностях и времени.
Зато общество окончательно избавилось от иллюзий в отношении США и Запада вообще.
А Запад мы, конечно, со временем простим, но отношения будут возможны, только если будут абсолютно надежные гарантии, и вот над ними и надо подумать.
Journal information