
И как раз по поводу роли США в глобальных процессах мир разделился на две противоположные точки зрения. Ни одна страна в истории не удостаивалась таких взаимоисключающих оценок.
Полярной является даже общая характеристика США как государства:
1. Страна, использующая интеллектуальные и материальные ресурсы всего мира, готовая ради прогресса на войны в глобальном масштабе;
2. Страна - локомотив истории, гарант глобального прогресса и стабильности, надежда мирного развития человечества.
Не менее полярные и позиции по поводу политических и стратегических целей США:
1. Россия, Китай и арабский мир – основные цели экспансии (Европа – уже состоявшаяся жертва, Россия, арабский мир и Китай пока сопротивляются). США и Великобритания пытаются повлиять на обстановку в любой части света для оказания давления на Европу, Китай, Россию, арабский мир и т.д.;
2. США стремятся приобщить к прогрессу другие страны и народы, включить их в орбиту золотого миллиарда, куда уже вошла Европа, а «стремится» - Россия, арабский мир и, возможно, Китай.
Противоположны и ответы на вопрос о гуманистических основаниях для союза с США. Возможно ли конструктивное сосуществование с США?
1. Компромисс с ней затруднен для "сомнительных режимов" – любой союз она использует для подготовки «цветной» революции (Балканы, арабский мир, Украина, Россия и т.д.) Нормой для США и Великобритании стала политика избирательного подхода. Если нужно, они «чтут принцип территориальной целостности» государства – как в случае с Грузией в августе 2008 года. Но если "не надо", – тогда они также поддерживают сепаратистов (Косово, Чечня);
2. Возможно и целесообразно. Страна открытая и откровенно провозглашающая свои нравственные цели, считающая революции закономерным и объективным процессом становления более совершенного и гуманного общества. Путь к благородной и гуманистической цели для нее не так важен, как результат.
По поводу глобальной роли экономики США, в частности, глобальной роли доллара, также существуют противоположные оценки:
1. Доллар – важнейший глобальный гарант экономической стабильности;
2. Доллар – инструмент глобальной экспансии.
Где доллар там возможна демократическая революция.
Где же истина? Ведь существуют реальные основания для таких противоположных позиций. Существуют и будут существовать. Наш мир объективно глубоко противоречив. И разрешить эти противоречия нам еще предстоит. Но все же, кто он такой, наш сегодняшний глобальный лидер?
Journal information