Александр Чернокозов (alex195130) wrote,
Александр Чернокозов
alex195130

Порядок из хаоса – США - глобальный лидер

dol  Глобальный характер экономических и политических проблем создает впечатление, что мир управляется из единого центра. Причем на роль такого центра претендуют только США.
      И как раз по поводу роли США в глобальных процессах мир разделился на две противоположные точки зрения. Ни одна страна в истории не удостаивалась таких взаимоисключающих оценок.
      Полярной является даже общая характеристика США как государства:
1. Страна, использующая интеллектуальные и материальные ресурсы всего мира, готовая ради прогресса на войны в глобальном масштабе;
2. Страна - локомотив истории, гарант глобального прогресса и стабильности, надежда мирного развития человечества.
      Не менее полярные и позиции по поводу политических и стратегических целей США:
1. Россия, Китай и арабский мир – основные цели экспансии (Европа – уже состоявшаяся жертва, Россия, арабский мир и Китай пока сопротивляются). США и Великобритания пытаются повлиять на обстановку в любой части света для оказания давления на Европу, Китай, Россию, арабский мир и т.д.;
2. США стремятся приобщить к прогрессу другие страны и народы, включить их в орбиту золотого миллиарда, куда уже вошла Европа, а «стремится» - Россия, арабский мир и, возможно, Китай.
         Противоположны и ответы на вопрос о гуманистических основаниях для союза с США. Возможно ли конструктивное сосуществование с США?
1.  Компромисс с ней затруднен для "сомнительных режимов" – любой союз она использует для подготовки «цветной» революции (Балканы, арабский мир, Украина, Россия и т.д.) Нормой для США и Великобритании стала политика избирательного подхода. Если  нужно, они «чтут принцип территориальной целостности» государства – как в случае с Грузией в августе 2008 года. Но если "не надо", – тогда они также  поддерживают сепаратистов (Косово, Чечня);
2. Возможно и целесообразно. Страна открытая и откровенно провозглашающая свои нравственные цели, считающая революции закономерным и объективным процессом становления более совершенного и гуманного общества. Путь к благородной и гуманистической цели для нее не так важен, как результат.
           По поводу глобальной роли экономики США, в частности, глобальной роли доллара, также существуют противоположные оценки:
1. Доллар – важнейший глобальный гарант экономической стабильности;
2. Доллар – инструмент глобальной  экспансии.
Где доллар там  возможна демократическая революция.
           Где же истина? Ведь существуют реальные основания для таких противоположных позиций. Существуют и будут существовать. Наш мир объективно глубоко противоречив. И разрешить эти противоречия нам еще предстоит. Но все же, кто он такой, наш сегодняшний глобальный лидер?
Tags: Глобальный лидер, Запад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alex195130 october 29, 2012 17:47 2
Buy for 100 tokens
Эффективная помощь в раскрытии темы. Ведение блога. Технологии, политика, медицина. Аналитические статьи. Творческие экспресс-статьи, обзоры. Концептуальная разработка темы. Связаться с нами Заказы по Тел. +7 (961) 291-38-55 alex195130@gmail.com
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments