Александр Чернокозов (alex195130) wrote,
Александр Чернокозов
alex195130

Category:

Прекрасное и безобразное меняются местами

      Пейзаж, который вы увидите сейчас, абсолютным большинством оценивается как прекрасное, даже «шикарное» зрелище, любоваться которым можно бесконечно. Но это же зрелище у человека 18 века вызвало бы противоположную реакцию. Для него это - безобразное, ужасное, кошмарное и отвратительное зрелище, на которое лучше не смотреть. Почему такая разница в оценках?



       Оказывается, человек- потребитель переворачивает и, казалось, незыблемые эстетические оценки человечества. Дело в том, что в 20 и 21 веках возникает еще одна сфера шикарного потребления - горный туризм, горный курорт - прекрасное место отдыха и т.д. Индустрия потребления сформировала эстетическую оценку, которую безоговорочно приняли художники, поэты, музыканты, барды, кинематограф и т.д.
      А в 18 веке горы ассоциировались, прежде всего, с труднейшими и опаснейшими моментами военных компаний - горными переходами, во время которых иногда погибали до 50% личного состава.

Стоит ли задумываться над своей эстетической оценкой горных пейзажей? И кто же, все-таки, прав – 21 век или 18?



Tags: Эстетическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alex195130 october 29, 2012 17:47 2
Buy for 100 tokens
Эффективная помощь в раскрытии темы. Ведение блога. Технологии, политика, медицина. Аналитические статьи. Творческие экспресс-статьи, обзоры. Концептуальная разработка темы. Связаться с нами Заказы по Тел. +7 (961) 291-38-55 alex195130@gmail.com
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments