Александр Чернокозов (alex195130) wrote,
Александр Чернокозов
alex195130

Этот несовременный альтруизм

     Интересный материал, который каждый может «примерить на себя» я получил по поводу практического отношения к проблеме альтруизма в наше время. Для начала стоит осмыслить ( в качестве предварительного теста) свое отношение к реальному событию, которое пришлось наблюдать возле здания дворца спорта после окончания турнира по боксу. Группа молодых людей обратила внимание на известного боксера, который проходил мимо них под руку с девушкой. И вдруг, со страшным грохотом по водостоку стала падать глыба льда (дело было ранней весной).
      Реакция спортсмена была молниеносной.vvo В 1 или 2 прыжка он очутился на расстоянии метров 8 от девушки и в стороне от источника шума.     Девушка растеряно улыбалась - она ничего не успела понять.Боксер огляделся по сторонам, отряхнулся, потом подошел к девушке, взял ее под руку и они пошли дальше. А дискуссия молодых людей - а они как раз и говорили о важности для выживания человека инстинкта самосохранения - мгновенно приобрела другой оттенок.
      До этого большинство утверждало, что это - безусловно, необходимый и ценный для человека инстинкт. Мои приятели, а это были в основном начинающие психологи, как то задумались и явно начали переосмысливать свою позицию.
Перед некоторыми уже стоял вопрос: Как воспитывать собственного сына? Если ты идешь с девушкой, а на вас нападает 4 хулиганов – что делать? Попытаться убежать?
      Позиция некоторых (наиболее молодых из них) была однозначной:
Мы живем в другом мире, где каждый сам за себя, люби себя – это разумно и современно – и правильно нам 24 часа в сутки об этом вещает ТВ - вспомни хотя бы рекламу – «люби себя…».
Именно такая социальная ориентация – и это фиксируют социологи - становится доминирующей и социально одобряемой в молодежной среде.
«Альтруизм» им представляется устаревшим и абсолютно не соответствующим духу времени.
Во всяком случае с внутренними мотивами – самоуважением, моральным удовлетворением он никак не связан.
И здесь возникает не простой вопрос - может ли общество обойтись без альтруистического поведения?
И не менее интересные – как формируется альтруистическая традиция? И куда подевались гены альтруизма?

Tags: Альтруизм, Общество потребления
Subscribe

  • Новое движение - #оставайсяНаДаче

    Москвичи, да и все россияне закрепили за собой особую, непонятную, да и недоступную европейцам свободу - свободу жить за городом, где можно начисто…

  • «Черный квадрат» Малевича оказался его неудачей

    Работники Третьяковской галереи опубликовали данные новейших исследований «Черного квадрата» Казимира Малевича. Оказывается, квадратом…

  • Депрессия - это к переменам

    Когда вместе объединяются для мести две обиженные женщины - обязательно получается перебор. Почти все лето мы провели в одной компании. И не могли…

promo alex195130 октябрь 29, 2012 17:47 2
Buy for 100 tokens
Любые виды сварочных ‍ работ. Творческие сварочные и слесарные работы Связаться с нами Заказы по Тел. +7 (951) 822-87-66 ____Тел. +7 (950) 852-22-78
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments