Самое большое наказание - две недели без интернета и телефона. Почему только две недели? Потому, что больше не Вы, не он (она) не выдержит. Нарастающее чувство одиночества и необратимых потерь заставит прекратить такое испытание. Выход из такого состояния для них равнозначен подтверждению положения: «я в сети значит, я существую, значит я не одинок, я полноценный в социальном смысле».
Именно так и проявляется эта новая форма сетевого существования мыслящего субъекта.
Исследователи говорят о принципиально новом мышлении (а, возможно, уже и сознании) – сетевом. Это особое состояние, когда окружающая реальность отражается в сетевом пространстве и именно это отражение становится важной и обязательной частью индивидуального сознания.
Вокруг каждого современного индивидуума возникает особое информационное динамичное сетевое поле. Информационные поля множества таких субъектов взаимодействуют между собой, взаимодополняют друг друга, реагируют на внешние и внутренние раздражители. Они рождаются, растут, развиваются, живут и умирают (хотя и оставляют свой вечный след, и в этом смысле они - бессмертны).
Некоторые спешат говорить о сетевом кризисе человеческой индивидуальности.
А может, не стоит спешить с таким диагнозом?
Может здесь рождается нечто новое, может современные не всегда нас устраивающие социальные сети – начало принципиально нового способа достижения глобальной гармонии?
Journal information