Александр Чернокозов (alex195130) wrote,
Александр Чернокозов
alex195130

Утечку мозгов не остановить, если не включить мозг

      Многие говорят - у нас с утечкой мозгов  безвыходное положение, потому что научная жизнь невозможна без практики. А практика начнется только вместе с  ростом производства.
      Получается, что такая утечка у нас неизбежна, потому что остановлены или деградируют многие отрасли производства. Причем этот процесс деградации начался еще в лихие девяностые, когда целенаправленно закрывались высокотехнологичные и наукоёмкие отрасли. В этот же период расформировывались научно-производственные объединения — как раз те структуры, где наука должна  получать от практики новые задания.
      То есть утечка мозгов из нашей страны связана, прежде всего, с тем, что этим мозгам в России просто нечего было делать. Но ведь сегодня  ситуация меняется. У нас начинается возрождение многих высокотехнологичных отраслей, развивается оборонная промышленность. А утечка мозгов все равно продолжается по накатанным каналам.
      Становится понятно, что без специальной программы привлечения молодых ученых нельзя остановить этот уже ставший привычным поток на запад. Именно здесь и надо включить мозг.






Tags: brain drain, sanctions, Молодежь, Наука
Subscribe
promo alex195130 october 29, 2012 17:47 2
Buy for 100 tokens
Эффективная помощь в раскрытии темы. Ведение блога. Технологии, политика, медицина. Аналитические статьи. Творческие экспресс-статьи, обзоры. Концептуальная разработка темы. Связаться с нами Заказы по Тел. +7 (961) 291-38-55 alex195130@gmail.com
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments