Александр Чернокозов (alex195130) wrote,
Александр Чернокозов
alex195130

Этот бесконечный городской стресс

    Я прекрасно себя чувствую в Москве. И не всегда могу понять людей, которые, приехав в столицу на пару дней, не забывают, закатив к небу глаза, заявить: «как бедные москвичи тут живут…»
     Однако, как выяснилось на недавно проводившемся семинаре психологов, не все так просто с адаптацией в большом городе. Более того, мне объяснили, что моя хорошая адаптация в городе возможна только на фоне плохой адаптации этих самых моих коллег и знакомых!
    Один довольно известный специалист по социальной адаптации последовательно и убедительно доказал мне следующее. Даже те, кто заявляют, что прекрасно себя чувствуют в Москве ( я в том числе) не понимают, что это – относительное позитивное ощущение, в основе которого лежит Урбанистическое Социальное Ощущение. Оно как будто вам говорит (но Вы, правда, этого не осознаете в явной форме) – «я сумел приспособиться к городскому стрессу, я – совершеннее, я –перспективнее, я - лучше…»
Это – фоновое ощущение относительно успешной адаптации. Человек – социальное существо, и адаптация его к большому городу также социальна.

А вот в случае проведения «чистого эксперимента» - ситуация будет совершенно иной.
Оказывается, если человек будет оценивать свои ощущения относительно независимо, вне социальной микросреды, он всегда обнаружит вредные последствия хронического стресса, связанного с проживанием в большом городе.

Tags: Стресс, Техника, Человек
Subscribe

promo alex195130 october 29, 2012 17:47 2
Buy for 100 tokens
Любые виды сварочных ‍ работ. Творческие сварочные и слесарные работы Связаться с нами Заказы по Тел. +7 (951) 822-87-66 +7 (950) 852-22-78
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments