
Каким же образом получилось, что люди явно не новички в сфере воровстве и коррупции, и совершенно не пользующиеся уважением народа, все чаще становятся российской элитой?
Неужели пора менять классическое понимание элиты – как лучших представителей народа, обладающих исключительными качествами? Собственно, такие перемены уже и происходят.
Как показывают социологические исследования, наша молодежь, измученная ЕГЭ, полагает, что элита и высокопоставленное чиновничество, начальство - одно и то же… Она уверена, что в элиту может попасть любой человек, обладающий энергией, связями и везением. А уж социальное происхождение тут точно ни при чем. И действительно, в нашей жизни масса примеров, когда люди из низов достигали вершин власти. Горбачёв, Ельцин - из крестьян, Путин, Матвиенко - из обычных рабочих семей.
А ведь в дореволюционной России элита воспитывалась с пеленок так, что главным смыслом ее жизни было служение Отечеству, императору, народу.
Так, в Царскосельском лицее, где учился Пушкин, была особая система подготовки, когда лекции и индивидуальные занятия с лицеистами проводили лучшие педагоги России. Именно они и воспитали элиту, которая была и остается символом России.
Но такой элиты в России нет и уже, наверное, не будет никогда.
Journal information