
А вся соль в том, что эти работы станут определяющими в аккредитационных показателях вузов.
Правильно, скажем мы - но не наше Министерство образования и науки.
Дело в том, что это конец света для минобровской челяди, которая кормится на процедуре аккредитации учебных заведений.
Ведь вся суть процедуры аккредитации до сих пор сводится к нахождению любого несоответствия в ворохе документов, которые представляет учебное заведение и – самое главное – полюбовном урегулировании этого несоответствия.
А тут вузы посмели добиться права открывать на своих веб-сайтах «интеллектуальные базы» из студенческих работ. И уже не министерская крыса, а общество будет оценивать работу вуза.
А любой работодатель, принимая сотрудника, сможет посмотреть его курсовые, дипломную работу, а заодно и оценить его и вуз, который он окончил.
И что еще страшнее, никакое фурсенковско-ливановское бюрократическое чудо не сможет объявить вуз неэффективным.
Это опять будет делать предприниматели, студенты, специалисты, общество в целом.
Здесь решается еще одна важная проблема. Так, нельзя мирится с ситуацией, когда нормой в обществе стала абсолютная безнаказанность высших чиновников, защищающих в качестве собственной диссертации чужие работы. Но, самое страшное, что вирусом интеллектуального воровства удалось заразить значительную часть студенчества. Неужели у нас появился шанс с и с этим покончить?
Но, кажется, мы рано обрадовались.
Сегодня наше Министерство образования и науки выступило с заявлением о том, что не согласно с идеей открывать на вузовских веб-сайтах «интеллектуальные базы» из студенческих работ. Похоже, крысы побеждают.
Journal information