Александр Чернокозов (alex195130) wrote,
Александр Чернокозов
alex195130

Нобелевская за открытие массы безмассовой частицы

      Мы поняли, что ничего не понимаем. Но шведская академия наук так никогда не говорит и сухо сообщает, что совершено "открытие осцилляции нейтрино, доказывающее, что у этой частицы есть масса, что изменило наше понимание самой основополагающей структуры материи и будущего Вселенной".
      И лауреатами Нобелевской по физике 2015 года стали японец Такааки Кадзита и канадец Артур Макдональд. Обычно такие открытия не решаются интерпретировать ученые мужи, поэтому член Нобелевского комитета профессор Энн Люйе так объяснила суть открытия в интервью Би-би-си: "Существует три типа нейтрино. А премия присуждена за экспериментальное доказательство, эффекта осцилляции нейтрино, то есть они меняют тип". Большинство физиков ранее определяли нейтрино как безмассовую частицу.
      Физика элементарных частиц является самой подходящей сферой для присуждения Нобелевских премий. Каждое такое открытие приводит к тому, что приходится более или менее серьезно корректировать зыбкое и качающееся здание современной теоретической физики. Но похоже, что на этот раз все гораздо серьезнее.



Tags: neutrino, nobel prize
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alex195130 october 29, 2012 17:47 2
Buy for 100 tokens
Укладка плитки, тел. +7 (928) 279-63-34 УКЛАДКА ПЛИТКИ. АНГАРЫ, ПАРКОВКИ, СТОЯНКИ Механизированное мощение - это наша фирменная технология. Укладка плитки. Заказы по Тел. +7 (928) 279-63-34 Мы Единственные на Юге России, кто владеет этой современной технологией механизированной укладки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments