Александр Чернокозов (alex195130) wrote,
Александр Чернокозов
alex195130

Саудиты никак не поймут, с кем связались

      Самое богатое государство Ближнего Востока, неравнодушное к терроризму, не случайно на "острие пера" у СМИ. И сегодня в топе два события - первое - столкновение на скоростной магистрали Саудовской Аравии легкового автомобиля и вepблюда. Второе - многообещающая встреча президента США Барака Обамы с королем Салманом на саммите G20 в воскресенье вечером, 15 ноября. И это не смешно, а довольно символично.    Средневековое верблюжье упрямство против современной машины политической и экономической экспансии - вот что отмечают обозреватели, анализируя последние шаги саудитов. "Никаких разговоров о снижении добычи нефти сейчас, когда стало тяжело, не было и нет" - заявляет Халид аль-Фалих, глава государственной нефтяной компании Saudi Aramco. Мало шансов и на то, что саммит членов ОПЕК, намеченный на 4 декабря изменит эту позицию. В Саудовской Аравии уверены, что "перемога" в «нефтяной» войне близка и вполне можно потерпеть. Можно даже снижать цену ради новых европейских покупателей. В Эр-Рияде уверены, что терпеть осталось не долго - до 2017 года - когда цены поднимутся до 80 долларов.
      Матерый министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Найми смог уговорить пойти на этот риск и короля Абдаллу, и нового монарха Салмана. Но жизнь при цене нефти менее 50 долларов за баррель оказалась тяжелой даже для саудитов. Страна стала заложником собственной политики - ведь в случае снижения добычи нишу мгновенно займут Иран и Ирак, который уже нарастил добычу до 4,3 млн баррелей в сутки.
      Но как бы то ни было, сильным мира сего явно надоела средневековая политика Саудовской Аравии. Появились даже намеки на то, что приближается время изменений карты Ближнего Востока. Перемены, скорее всего, затронут сферу коренных интересов саудитов. На повестке дня объединение турецкого, сирийского и иракского Курдистана. И здесь взятие стратегически важного Синджара курдами с помощью авиации США - первый шаг. Но и сама Саудовская Аравия, оказывается, созрела для перемен не меньше, чем Курдистан.
      И речь идет не только о поражении в Йемене, или потере важных союзников - таких, как Египет. Проблемы кроются гораздо глубже. В правящей элите страны начинается борьба не на жизнь, а на смерть между тремя кланами: короля Салмана, ушедшего короля Абдаллы и принца Бондара. И кто-то мудрый из сильных мира сего поддерживает "честную" борьбу между кланами до состояния, на котором уже просматривается возможный раздел страны на несколько государств. В общем, саудиты никак не поймут, с кем связались и поэтому пойдут до конца - и, скорее всего, до своего.


Tags: g20 summit, obama, saudi_arabia, terrorism
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alex195130 октябрь 29, 2012 17:47 2
Buy for 100 tokens
Эффективная помощь в раскрытии темы. Ведение блога. Технологии, политика, медицина. Аналитические статьи. Творческие экспресс-статьи, обзоры. Концептуальная разработка темы. Связаться с нами Заказы по Тел. +7 (961) 291-38-55 alex195130@gmail.com
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal