Александр Чернокозов (alex195130) wrote,
Александр Чернокозов
alex195130

Россия и Китай - дружба или перемирие?

      Россия поставляет в Китай 24 истребителя Су-35. Это сообщение появилось в четверг, и вызвало массу тревожных вопросов.  Главный из них - не опасна ли эта сделка для нас? Ведь Китай, например,  может их просто скопировать, и затем продавать свою продукцию, нанося этим ущерб России.    И такое уже было - в 1990-е годы после поставок Су-27 в Китае были сделаны копии, которые составили нам конкуренцию на международном рынке. А тут - поставка новейших истребителей, способных конкурировать с американскими F-16 и F-18 на сумму 2 миллиарда долларов. Да, опасность копирования, конечно, существует. В Китае все - ракеты, весь космос, противоспутниковое оружие - все пришло из наших 80-х. Но все эти копии более низкого качества чем оригинал.
      Китайцы не смогут сделать и полноценную  копию Су-35, но могут сделать дешевый аналог и продавать его,  создавая российской оборонке определенные  проблемы. Однако, несмотря ни на что, Россия хочет видеть в Китае военно-стратегического союзника. Поэтому подобные сделки будут возможны и дальше. Несмотря на то, что многие "доброжелатели" хотели бы спровоцировать конфликт между Россией и Китаем. Некоторые даже мечтают о полноценном военном конфликте между нашими странами. Но китайская военная угроза для нас совершенно невероятна.
      Ведь Россия многократно превосходит Китай в сфере ядерных вооружений. В то же время как союзник Китая против главной его угрозы - США - Россия идеальна. И пока Россия держится на старом "советском" багаже она будет в состоянии продавать Китаю технику. Но это максимум лет 10. Ведь Китай стремительно сокращает свое отставание. И России, если она не хочет окончательно  растерять свой потенциал,  абсолютно необходима мобилизационная программа развития современных наукоемких технологий.


Tags: china, russia
Subscribe

Posts from This Journal “china” Tag

promo alex195130 october 29, 2012 17:47 2
Buy for 100 tokens
Укладка плитки, тел. +7 (928) 279-63-34 УКЛАДКА ПЛИТКИ. АНГАРЫ, ПАРКОВКИ, СТОЯНКИ Механизированное мощение - это наша фирменная технология. Укладка плитки. Заказы по Тел. +7 (928) 279-63-34 Мы Единственные на Юге России, кто владеет этой современной технологией механизированной укладки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “china” Tag