Александр Чернокозов (alex195130) wrote,
Александр Чернокозов
alex195130

Categories:

Украина: лимит времени, доверия и терпения

      Джо Байдена ввело в заблуждение то, что украинцы внешне похожи на американцев. Поэтому он был уверен, что все у них получится и требовал активнее бороться с коррупцией. Его удивило, что Порошенко полтора года не мог даже приступить к выполнению своего главного предвыборного обещания - создать специализированную антикоррупционную прокуратуру - САП.И только после настойчивого напоминания 1 декабря был назначен антикоррупционный прокурор. Вице-президенту США даже пришлось пообещать властям Украины выделить дополнительно 190 миллионов долларов на «искоренение опухоли коррупции, что имеет решающее значение для Украины».
      Однако, терпение Вашингтона было на исходе. Ведь назначение руководителя САП проводилось по классической коррупционной схеме - "не уложился в срок" генпрокурор Украины - он же близкий соратник Порошенко Виктор Шокин. А ведь еще в сентябре посол США на Украине Джеффри Пайетт призывал - даже через микроблог Twitter - отправить Шокина в отставку -  его ведомство регулярно обвиняли в глубокой коррумпированности. Однако Порошенко крепко держится за генпрокурора - по понятным для украинцев, но непонятным для американцев причинам.
      Байден не раз подчеркивал, что 2016 год будет для Украины решающим: предстоит проведение судебной реформы. Но тут терпение потеряли даже японцы - крупнейшие кредиторы Киева.
Они, уже знакомые с реалиями украинской жизни, настаивают на реформе судебной системы по схеме создания новой ГАИ (сначала уволить всех, а затем подобрать беспристрастных судей).
Ведь назначение «своих людей» на Украине - старая добрая традиция. Так, доверенное лицо Арсения Яценюка Николай Мартыненко возглавляет в Верховной раде комитет по топливно-энергетическому комплексу.
      А то, что прокуратура Швейцарии с 2013 года ведет в отношении него расследование, придает на Украине его образу особый деловой шарм. Не мешает ему и Яценюку даже то, что в правительстве подозревают Мартыненко в переводе миллионных взяток на счета в швейцарских банках. Правда у Мартыненко есть железное оправдание - он утверждает, что все это — российский заговор против него. Против этого аргумента не устоял и Джо Байден, который заявил, что США будут решительно поддерживать правительство в условиях "продолжающейся, я подчеркиваю, продолжающейся агрессии со стороны России и поддерживаемых Россией сепаратистов".
        В целом же украинские чиновники тоже немного поволновались - когда Джо Байден заговорил о формировании нового государственного устройства - "украинских штатах", которые помогут избавиться от традиций кумовства и коррупции. Но все закончилось мирно - Байден уехал, а депутаты и чиновники вздохнули с облегчением - они точно знают,  что никаких штатов им не надо.



Tags: corruption, maidan, ukraine
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alex195130 october 29, 2012 17:47 2
Buy for 100 tokens
Укладка плитки, тел. +7 (928) 279-63-34 УКЛАДКА ПЛИТКИ. АНГАРЫ, ПАРКОВКИ, СТОЯНКИ Механизированное мощение - это наша фирменная технология. Укладка плитки. Заказы по Тел. +7 (928) 279-63-34 Мы Единственные на Юге России, кто владеет этой современной технологией механизированной укладки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments