Александр Чернокозов (alex195130) wrote,
Александр Чернокозов
alex195130

Category:

Идиотизм умных схем и гениальность Иванушки-дурачка

Ykk    Человек, сталкиваясь с новой, нерешенной ситуацией, прибегает к помощи уже существующих схем – другого способа решения просто нет. Выясняется, что если его социальный статус соответствует «умному», это автоматически заставляет его опираться на «умные модели», что увеличивает вероятность «ошибки мёртвой схемы». Решение оказывается в плену предрассудков и предвзятости.
        В случае Иванушки-дурачка эпитет «дурак» является как раз тем именем-маскировкой, предотвращающим «умное» использование мертвой схемы. Это позволяет Иванушке реализовать особую сверхразумную стратегию, исходящую не из стандартных постулатов «правильного» разума, а из «неправильных» решений, противоречащих здравому смыслу, но приносящих успех в силу своего соответствия живой реальности, а не мертвой схеме.
Образ дурачка присутствует и в народном творчестве многих европейских стран. Но это всегда «классический» дурак.
     И только Иванушка-дурачок может быть понят в современном звучании:
«Ваша идея недостаточно безумна, чтобы быть правильной».

Tags: Счастье, Удача
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alex195130 october 29, 2012 17:47 2
Buy for 100 tokens
Укладка плитки, тел. +7 (928) 279-63-34 УКЛАДКА ПЛИТКИ. АНГАРЫ, ПАРКОВКИ, СТОЯНКИ Механизированное мощение - это наша фирменная технология. Укладка плитки. Заказы по Тел. +7 (928) 279-63-34 Мы Единственные на Юге России, кто владеет этой современной технологией механизированной укладки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal