
Исследователи поражаются - эти же дети в старших классах и студенты университетов становятся, мягко говоря, посредственностями И часто даже забывают то, чему их научили в начальной школе. Почему? Да потому, что здесь на арену выходит главный игрок нашего многострадального образования - чиновник. Благодаря усилиям целой армии держиморд от образования старшеклассники оказываются внутри процесса "освоения" безумных школьных программ, весьма далеких от решения задачи формирования целостного мировоззрения. Ну, а заключительный аккорд школьного образования - ЕГЭ - в комментариях не нуждается.
В университете преодолеть последствия чиновничьего беспредела в школе удается далеко не всегда. Например, студенты не сразу воспринимают курс "Концепции Современного Естествознания", и то, что мир состоит не из "физики","химии","биологии" и т.д., что он един и его надо видеть как взаимосвязанное целое.
Проблема усугубляется и тем, что и в Вузах рулят те же держиморды, предписывающие профессору чему и как учить студентов.
Они, как известно, "академиев не кончали". И, наверняка, им не знакома лекция испанского философа Хосе Ортега-и-Гассета «Миссия университетов». В этой лекции он как раз и показал, что главный продукт университетов — это культура, обладающая определенным вектором ценностей и смыслов.
Зато главный чиновник от образования с легкостью необыкновенной демонстрирует "свои смыслы" - готовность разрушать и унижать все, что связано с нашим высшим образованием.
Но талант прорывается все равно. Мы видим талантливых выпускников, хотя и не так часто как хотелось бы. А может быть так и задумано "высшим государственным разумом"? Ведь таланты нам не нужны - с ними одни проблемы...
Journal information