Александр Чернокозов (alex195130) wrote,
Александр Чернокозов
alex195130

Компания Stratfor: уже не разведывательная, но еще не аналитическая

      Чего только стоит такой прогноз Stratfor: Россия не просуществует в таком виде более десяти лет из-за нестабильной ситуации с углеводородами. Или: Stratfor узнала о трех уступках, на которые пойдет Путин по Донбассу. Да, сфера интересов Stratfor довольно широка - от экономической информации до геополитики.     Не брезгует она заниматься и внутренней политикой, генерируя сообщения, которые часто невозможно отличить от слухов. Зато она точно умеет - для правдоподобия - в идеальной пропорции разбавлять свою продукцию достоверной и хорошо проверенной информацией.
Она удивительно похожа на наемника от разведки, который тщательно охраняет секреты собственной аналитической "кухни".
      Хотя, совершенно ясно, что чаще всего здесь используются сведения из открытых источников, которые становятся основой для творческих заметок, которые, в свою очередь, умело используют банальные слухи. Но клиенты компании, из-за отсутствия других раскрученных вариантов, готовы потратить немалые деньги, чтобы быть в курсе предстоящих событий. Тайну этой кухни проясняет WikiLeaks, которая выкладывает в сеть пять миллионов электронных писем из переписки этой компании из техасского Остина.
      Из этих писем становится ясно, что бывшие агенты, дипломаты, военные и близкие к военным кругам чиновники решили на пенсии подзаработать немного деньжат своими синтетическими прогнозами. И оказалось, что хорошо управляемое агентство прогнозов - это удивительно эффективно и прибыльно.


Tags: russian specifics, stratfor
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alex195130 october 29, 2012 17:47 2
Buy for 100 tokens
Укладка плитки, тел. +7 (928) 279-63-34 УКЛАДКА ПЛИТКИ. АНГАРЫ, ПАРКОВКИ, СТОЯНКИ Механизированное мощение - это наша фирменная технология. Укладка плитки. Заказы по Тел. +7 (928) 279-63-34 Мы Единственные на Юге России, кто владеет этой современной технологией механизированной укладки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments