Александр Чернокозов (alex195130) wrote,
Александр Чернокозов
alex195130

Categories:

Меня интересует только один вопрос – зарплата

445    На собеседование по поводу устройства к нам на работу пришла выпускница, отличница, с рекомендацией. Однако собеседование шло явно по варианту № 2 - где доминирует главный и практически единственный вопрос – зарплата. Вариант к сожалению, самый распространенный и привычный.
    Но здесь это все это было настолько неприкрыто и откровенно, что я слегка обалдел. Какие обязанности – не интересно – это потом. Зато, какая зарплата - первый и последний вопрос… Видна озабоченность, обеспокоенность, явная напряженность, губы сжаты, глаза бегают. Я почти физически ощущал, что она сегодня уже прошла неудачные собеседования минимум в четырех местах.
     Типичный и печальный случай. Но я, под впечатлением последнего семинара по мотивации, решил поэкспериментировать.
     Решил озадачить – «А Вы знаете, к нам приходят люди, которые вообще не говорят о зарплате?» -??! (идеально круглые глаза в ответ) - « А говорить по  поводу оклада начинаем мы, и во всяком случае не раньше, чем через пару месяцев с начала работы». - ?? -
«И вообще,» - заявил я, - «вы знаете, что мотивация деньгами уже не в моде?»
Самое интересное – я говорил ей чистую правду (хотя она, наверное, приняла это за очередную хитрую «разводку»). Мотивация деньгами действительно устарела.
Психологи, руководителей бизнеса да и рядовые офисные сотрудники — это уже поняли.
   На нас глобальным фронтом наступает «офисный коммунизм», и в корпоративной культуре на первое место выходят социальные ценности.
    В России многим это кажется реставрацией социализма. Но это совсем не так.
Еще недавно была тотальная уверенность, что материальный комфорт и обеспеченность – смысл и высшая цель работы.
Многим действительно казалось, что такая модель офисного мира навсегда. Но в эпоху сетевой универсализации ценностей, наше понимание не просто углубляется, оно приобретает высший социальный смысл. Моральные ценности становятся и критерием, и смыслом для всех. Идея индивидуального асоциального богатства рассыпается.
И как гром среди ясного неба звучит вывод многочисленных социально-психологических исследований - мотивация работников в деньгах в 21 веке не работает.
Оказывается, деньги сами по себе бессмыслица. Они нужны были только для поиска счастья. И в 21 веке они уже практически не работают.

 Вместо формулы
Работа – деньги – удовлетворение (счастье )
Начинает работать естественная и «настоящая» формула
Работа – удовлетворение ( счастье)

Эту формулу уже в полной мере осознали как работающую в странах с высоким уровнем оплаты труда, где «денежное счастье» уже исчерпало себя – в США и Канаде.
Но, может быть, уровень оплаты труда в Москве тоже позволяет надеяться на современное офисное счастье? Или нам оно пока не светит?






Tags: economics1, Альтруизм, Зарплата, Молодежь, Образование, Общество потребления, Счастье
Subscribe

promo alex195130 october 29, 2012 17:47 2
Buy for 100 tokens
Аналитические статьи. Творческие экспресс-статьи, обзоры. Технологии, политика, медицина Связаться с нами Заказы по Тел. +7 (961) 291-38-55 alex195130@gmail.com
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →