Александр Чернокозов (alex195130) wrote,
Александр Чернокозов
alex195130

Секреты российского оптимизма

      Российской экономике не надо адаптироваться - она привычно находилась в переходном состоянии и, в общем, со дна особо и не поднималась. Российская экономика оказалась идеально адаптирована к сигналу "лечь на дно". И все за счет весьма специфического "среднего" класса, который, конечно, весьма далек от классического западного среднего класса.
      Так, нынешний кризис в российской экономике практически сразу был идентифицирован этим "средним классом" как кризис, который наступил надолго.
И по мере снижения доходов и уровня потребления включился алгоритм специфического российского режима выживания.
      Так, падение доходов в 2015 году на 5% привело к существенному падению потребления - на 10%. Это четкий показатель того, что в 2015 году "средний класс" осмыслил кризис как длительный и совершенно целенаправленно "включил" опережающий механизм свертывания своего потребления.
Более того, и на макроуровне кризис был, практически, сведен на нет. Так, безработица в России осталась на исторически минимальном уровне - 5,8%.
Это нормальный уровень безработицы, когда люди просто меняют рабочие места.
Благодаря этому кризис был существенно смягчен и население просто вернулось к уровеню 2011 года, что относительно совсем не плохо.
      Оказалось, что переход населения к алгоритмам выживания - вполне привычная для России ситуация.
А если еще учесть неугасающую волну патриотизма, вполне возможно "открытие" дополнительных, пока неизвестных механизмов адаптации населения к кризису.


https://youtu.be/9OxBY3rw_b4

Tags: economy, russian adaptation algorithm
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alex195130 october 29, 2012 17:47 2
Buy for 100 tokens
Укладка плитки, тел. +7 (928) 279-63-34 УКЛАДКА ПЛИТКИ. АНГАРЫ, ПАРКОВКИ, СТОЯНКИ Механизированное мощение - это наша фирменная технология. Укладка плитки. Заказы по Тел. +7 (928) 279-63-34 Мы Единственные на Юге России, кто владеет этой современной технологией механизированной укладки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal