Александр Чернокозов (alex195130) wrote,
Александр Чернокозов
alex195130

Categories:

Война. Революция третья - последняя

      Да, третья революция в ведении войны будет серьезнее первой и второй. Потому что она к разрушительной энергии первых двух добавляет свою, неправдоподобно безумную. Так, первой революцией было изобретение пороха, второй - ядерного оружия.      Теперь, в результате третьей революции, право на убийство человека получает машина, которая способна гораздо эффективнее, чем сам человек, его уничтожать. В ближайшем будущем появятся армии вооруженных роботов, способных самостоятельно вести боевые действия. Такие системы называют «смертоносным автономным оружием» (LAWS — lethal autonomous weapons systems), их создают Соединенные Штаты, Великобритания и Израиль.
Например, к разработкам LAWS, которыми занимается американское Агентство по перспективным оборонным научно-исследованиям (DARPA) относится проект Fast Lightweight Autonomy (FLA). Это разработка мини-вертолета, который способен абсолютно самостоятельно действовать и принимать решения на ликвидацию в городской среде и внутри зданий, где из-за глушения радиосигнала связь с командным пунктом становится невозможной.
      Новый российский танк Т-14 «Армата» тоже не случайно вызвал беспокойство экспертов по международной безопасности. И особое внимание привлекло заявление конструкторов о том, что танк можно превратить в полностью автоматическую боевую машину.
      Мы вплотную подошли к третьей революции - сегодня жертвами ударных беспилотных аппаратов уже стали тысячи людей. Но пока беспилотники являются исполнителями. Решения принимает человек, часто находящийся за тысячи километров от атакующей машины. А это уже пройденный этап. Искусственный интеллект сегодня сам готов принимать решения о нанесении удара: «Технологии дошли до такого уровня, на котором эти системы можно на практике внедрить в течение года, а уже не лет», — подтверждает Стюарт Рассел (Stuart Russell) — специалист в области вычислительной техники из Калифорнийского университета в Беркли. И ставки здесь уже сделаны, потому что LAWS и есть суть третьей революции в ведении войны. Опаздывать здесь смертельно опасно.
      К сожалению, международная обстановка не позволяет надеяться, что запрет на использование оружия, управляемого искусственным интеллектом, будет введен.
И начинается новый этап гонки вооружений, где остается только один вариант решения проблемы - создание робота, который будет думать и действовать, как человек, и с которым можно будет "договориться".


Tags: hi_tech, technology, war
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alex195130 october 29, 2012 17:47 2
Buy for 100 tokens
Укладка плитки, тел. +7 (928) 279-63-34 УКЛАДКА ПЛИТКИ. АНГАРЫ, ПАРКОВКИ, СТОЯНКИ Механизированное мощение - это наша фирменная технология. Укладка плитки. Заказы по Тел. +7 (928) 279-63-34 Мы Единственные на Юге России, кто владеет этой современной технологией механизированной укладки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal