Паника и распространение слухов потребовали для нейтрализации не только усилий силовиков, но и выступления активистов партии «Нур Отан» и других народных движений. Президент Нурсултан Назарбаев уже начал некоторые перестановки во власти и взял ситуацию под личный контроль, пока радикальные группы не успели объединится.
Правда, нарастает давление так называемых западных демократических институтов - типа Human Rights Watch, желающих навязать Казахстану проверенный майданный сценарий. Поиск источников напряженности дал неожиданный результат. Оказывается, все следы ведут на Северный Кавказ, в Дагестан, в тренировочные лагеря джихадистов. Именно поэтому в экстренном порядке Астана усиливает внешние границы.
А Назарбаев, судя по всему, готовит серьезные рокировки во всех властных структурах. Ведь власть на местах проморгала вылазки групп, напавших на военные казармы, отделения полиции и даже Комитеты национальной безопасности. Джихадисты рассчитывали обуздать волну протестных настроений у определенных категорий населения. Не случайно начались явно спровоцированные протесты возмущенных земельной реформой. В Актау, Атырау, Алматы прошли митинги с требованиями отменить изменения в Земельном кодексе.
А ведь протесты были не только экономические, но и политические и даже переходящие в резкую критику президента Назарбаева. Но президент умеет выдерживать паузу. Он точно в нужный момент заявил, что иностранцам не позволят покупать землю. Это сбило накал страстей, но все прекрасно понимают - это была разведка боем.
Journal information