Александр Чернокозов (alex195130) wrote,
Александр Чернокозов
alex195130

Categories:

Если Россия начнет продавать нефть за рубли... А она начнет

      Россия уже предприняла шаги, которые положат конец монополии Уолл Стрита устанавливать цены на нефть. Это важный элемент стратегии развития российской экономики - разрыв порочной связи экспорта нефти и американского доллара, основного тормоза экономического развития России.      С ноября 2015 года российское Министерство энергетики начало тестировать новый российский базисный сорт нефти. И это была тихая революция - теперь фьючерсные контракты на российский сорт нефти на российских биржах будут устанавливать цену на нефть в рублях, а не в долларах. Это и есть движение к де-долларизации, которое мягко начали Россия, Китай и другие страны. Ведь установление базисной цены на нефть - основа контроля мировых цен на нефть банков с Уолл Стрит.       Нефть - главный сырьевой товар в мире в долларовом выражении. И сегодня цена на российскую сырую нефть привязана к цене на нефть "Брент". Но месторождение "Брент" в Северном море уже в состоянии упадка и, фактически, это исчезающий маркерный сорт нефти.
      Россия же является крупнейшим производителем нефти в мире, и создание российской, независимой от доллара, базовой марки нефти, вполне реально. В 2013 году Россия производила 10,5 миллионов баррелей нефти в день. Причем Европа является главным нефтяным клиентом России, покупая 3,5 миллиона баррелей в день. Основными клиентами являются Германия, Нидерланды и Польша. Нефть сорта "Юралс", является основным российским экспортируемым сортом нефти.
      Но не все так просто. Нефтедоллар изо всех сил сопротивляется. Но - против "мягкой силы" он не устоит.


Tags: economics, oil, politic
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alex195130 october 29, 2012 17:47 2
Buy for 100 tokens
Эффективная помощь в раскрытии темы. Ведение блога. Технологии, политика, медицина. Аналитические статьи. Творческие экспресс-статьи, обзоры. Связаться с нами Заказы по Тел. +7 (961) 291-38-55 alex195130@gmail.com
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal