Александр Чернокозов (alex195130) wrote,
Александр Чернокозов
alex195130

Category:

Проблемы наших Университетов и вхождение в мировой рейтинг. Верю - не верю

      Перед нашими вузами поставлена четкая задача - попасть в мировой топ рейтинга университетов. Тот самый, где Гарвард, Стэнфорд, Массачусетский технологический университет, Кембридж, Оксфорд и другие известные вузы.
К сожалению, пока 5 российских вузов попали в только топ-1000 рейтинга университетов, который составляет Саудовская Аравия. МФТИ, СПбГУ, МИФИ, МГУ в этом списке.
      Но есть только три рейтинга, которые считаются авторитетными. Это Times Higher Education, QS и ARWU — шанхайский рейтинг.
И эти рейтинги, как раз, очень консервативны в оценках. Поэтому мы, пока, в этих рейтингах редко занимаем какие-то значимые места.
Это связано, прежде всего, с тем, что рейтинг определяют 10 тысяч иностранных экспертов. И здесь кроется большая проблема для российских вузов. Оказывается о нас эксперты просто не знают.
      Прежде всего на их оценку влияет то, как активно цитируют ученых вуза в западных научных журналах. Для этого современный учёный должен ездить на конференции, иметь значительный круг контактов за рубежом, иначе он, как специалист, обречён. Но судьба нашего учёного не самая лёгкая - это тяжёлый труд, который очень скромно оплачивается, и о зарубежных контактах абсолютному большинству из них можно только мечтать.
Конечно, проблемы есть не только у преподавателей - студенты оказались тоже зависимы от ситуации в стране.
Примерно в 2010 году у нас почти незамеченной прошла вузовская революция. До 2010 года студенты видели свое будущее бизнесменами, учеными, специалистами-профессионалами.
      С 2010 года произошел перелом. Большинство стали мечтать о своем будущем в качестве чиновника.
Вы догадываетесь - почему так? Все очень просто - ведь многие чиновники зарабатывают совершенно безумные деньги на госслужбе. Золотые парашюты - это для них. Устроился по знакомству, бумажки там перекладываешь, ничего особенного не делаешь. Наверное не случайно у нас сегодня чиновников больше на душу населения, чем в золотые брежневские времена.
    И вот, с такими проблемами у преподавателей и студентов ректора наших вузов уверенным тоном обещают через 4 года войти в тот самый, гарвардский топ мирового рейтинга вузов. И, самое интересное, находятся те, кто им верит.



Tags: education
Subscribe
promo alex195130 october 29, 2012 17:47 2
Buy for 100 tokens
Аналитические статьи. Творческие экспресс-статьи, обзоры. Технологии, политика, медицина Связаться с нами Заказы по Тел. +7 (961) 291-38-55 alex195130@gmail.com
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment