К сожалению, пока 5 российских вузов попали в только топ-1000 рейтинга университетов, который составляет Саудовская Аравия. МФТИ, СПбГУ, МИФИ, МГУ в этом списке.
Но есть только три рейтинга, которые считаются авторитетными. Это Times Higher Education, QS и ARWU — шанхайский рейтинг.
И эти рейтинги, как раз, очень консервативны в оценках. Поэтому мы, пока, в этих рейтингах редко занимаем какие-то значимые места.
Это связано, прежде всего, с тем, что рейтинг определяют 10 тысяч иностранных экспертов. И здесь кроется большая проблема для российских вузов. Оказывается о нас эксперты просто не знают.
Прежде всего на их оценку влияет то, как активно цитируют ученых вуза в западных научных журналах. Для этого современный учёный должен ездить на конференции, иметь значительный круг контактов за рубежом, иначе он, как специалист, обречён. Но судьба нашего учёного не самая лёгкая - это тяжёлый труд, который очень скромно оплачивается, и о зарубежных контактах абсолютному большинству из них можно только мечтать.
Конечно, проблемы есть не только у преподавателей - студенты оказались тоже зависимы от ситуации в стране.
Примерно в 2010 году у нас почти незамеченной прошла вузовская революция. До 2010 года студенты видели свое будущее бизнесменами, учеными, специалистами-профессионалами.
С 2010 года произошел перелом. Большинство стали мечтать о своем будущем в качестве чиновника.
Вы догадываетесь - почему так? Все очень просто - ведь многие чиновники зарабатывают совершенно безумные деньги на госслужбе. Золотые парашюты - это для них. Устроился по знакомству, бумажки там перекладываешь, ничего особенного не делаешь. Наверное не случайно у нас сегодня чиновников больше на душу населения, чем в золотые брежневские времена.
И вот, с такими проблемами у преподавателей и студентов ректора наших вузов уверенным тоном обещают через 4 года войти в тот самый, гарвардский топ мирового рейтинга вузов. И, самое интересное, находятся те, кто им верит.
Journal information