Александр Чернокозов (alex195130) wrote,
Александр Чернокозов
alex195130

22 наших вуза попали международный рейтинг, но проблема осталась

      Quacquarelli Symonds представила ежегодный международный рейтинг университетов, в который, наконец, удалось попасть 22 российским вузам. Однако радоваться, пока, нечему. Ведь известно, что все «признанные» мировые рейтинги оценивают прежде всего качество научных исследований. И делают они это на основе данных из баз научного цитирования Web of Science или Scopus. Эти базы англоязычные и не секрет, что добивается успеха и признания в них прежде всего тот, кто сумел организовать перевод и публикацию своих статей на английский язык.      А это явно не научная задача, а организационная. Вот и получается, что этот рейтинг в принципе не отражает объективную картину уровня наших вузов. Просто некоторые из них научились подстраиваться под главные формальные требования зарубежных рейтингов. Но почему бы им не подстраиваться, если за это вуз получает дополнительное субсидирование?
Вот и получается - хотели как лучше, а получилось - как всегда. Качество реального образовательного процесса оказалось не связанным с оценкой международных рейтинговых компаний.
И проблема реальной оценки качества преподавания в вузах остается. Правда становится понятно главное - реальная оценка, к сожалению, практически никого не интересует.




Tags: education, Наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alex195130 october 29, 2012 17:47 2
Buy for 100 tokens
Эффективная помощь в раскрытии темы. Ведение блога. Технологии, политика, медицина. Аналитические статьи. Творческие экспресс-статьи, обзоры. Концептуальная разработка темы. Связаться с нами Заказы по Тел. +7 (961) 291-38-55 alex195130@gmail.com
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments