Александр Чернокозов (alex195130) wrote,
Александр Чернокозов
alex195130

Забыть всё, что запрещено. Кто и как редактирует наши воспоминания

Оказывается, наша память тоже субъективна. Именно поэтому удалось создать редактор воспоминаний, который уже работает полным ходом. И заработал он так, как надо - мы даже поняли, что его глобальная машина запущена. Целые блоки наших воспоминаний меняют свою окраску или изменяются до неузнаваемости под воздействием целенаправленных импульсов, идущих из настоящего. И это, вроде-бы, логично - ведь позитивный опыт должен перенастраивать и окрылять человека, а негативный должен заставить задуматься и "перепрошится".

И это не важно, что далеко не все хотят иметь возможность "вырезать" из собственной памяти плохой или даже трагический опыт. Оказывается, только только 54% считают необходимым иметь возможность редактировать свою память, но и это не значит, что они в конкретном случае захотят этим воспользоваться.

Еще в 2000 году нейробиологи исследовали механизм трансформации кратковременной памяти в долговременную.(ведь управление этим процессом означает возможность редактировать воспоминания).
У человека, оказывается,"предусмотрен" эффективный механизм проигрывания негативных воспоминаний и механизм переоценки воспоминаний о прошедшем.

Психолог Ален Брюне обнаружил, что, под водействием пропранолола человек переосмысливает свою индивидуальную историю.
Оказывается, пропранолол блокирует действие гормона норадреналина, нейромедиатора, стимулирующего консолидацию эмоциональной памяти в мозге, и человек больше не помнит ужас, справляясь, таким образом, с тяжелым опытом и без внешней помощи. По теории Майкла Андерсона, нейробиолога из Кембриджа, сущестаует устоявшаяся практика retrieval suppression, то есть подавления воспоминаний. Но это уже тема для отдельного разговора.
Tags: nopolitic
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alex195130 october 29, 2012 17:47 1
Buy for 100 tokens
АНГАРЫ, ПАРКОВКИ, СТОЯНКИ Механизированное мощение - это наша фирменная технология. Мы Единственные на Юге России, кто владеет этой современной технологией механизированной укладки тротуарной плитки, что обеспечивает высокое качество, экономию и скорость укладки! Принимаем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments