Александр Чернокозов (alex195130) wrote,
Александр Чернокозов
alex195130

Утечка мозгов? Это не генетика, это культура

Утечка мозгов из России в последнее время стала чуть ли не предметом гордости наших журналистов и, как минимум, неопровержимым доказательством и главным показателем их качества.
Симптоматично, что все это происходит на фоне серьёзных рисков обрушения экономики, которая продолжает оставаться в неопределенном, "переходном" состоянии. Традиционно, главным вопросом остается: "как обеспечить рост на 1,5-2%. Хотя для реального улучшения качества жизни, нужно не менее 3%. Все политические силы единогласно принимают тезис о том, что "сама собой экономика из кризисного состояния не выйдет". Законодатели советуют в очередной раз переписать законы, "гарантирующие" уменьшение административной нагрузки на бизнес и снижение инфляции. Им возражают "бывалые политики": "не получится сократить давление на бизнес и создать условия для привлечения инвестиций". Поэтому они советуют провести массированные инвестиции, которые должны "раскачать рост". Однако, по каждому предложению есть вполне обоснованные возражения. Но все критические и "рационализаторские" предложения объединяет одно. Все они делают вид, что не понимают, что страна в принципе не может стать научной и экономической сверхдержавой, если из нее валом валят молодые ученые.
И принципиальная многолетняя "неразрешаемость" этой проблемы говорит о том, что в России есть мощная группа, которая прямо или косвенно заинтересована в таком порядке вещей. И эта группа, практически, не скрывает своего отношения к науке. Так, в порядке вещей стало ритуальное присвоение ученых степеней и званий чиновникам, что практически подтверждает факт полного подчинения науки бюрократией. Более того, архаичная бюрократия стала у нас культурным феноменом, реально определяющим актуальную и стратегическую политику государства.

Одно из наших существенных стратегических преимуществ - человеческий капитал - превращается в преимущество наших геополитических конкурентов, и похоже, это не особенно волнует российскую власть.







Tags: nopolitic
Subscribe

promo alex195130 october 29, 2012 17:47 2
Buy for 100 tokens
Любые виды сварочных ‍ работ. Творческие сварочные и слесарные работы Связаться с нами Заказы по Тел. +7 (951) 822-87-66 +7 (950) 852-22-78
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments