![]() |
Мы приобщаемся к западному миру, который видится нам как Супермаркет Счастья – особенно, если смотреть на него из России. У нас даже появились политические партии, сулящие счастье, корпорации, астрологи и прорицатели, даже есть свои глянцевые журналы (правда, нет своего Голливуда – может, поэтому нам предлагают чужое счастье?). Нам предлагают счастье непрерывного потребления. Одно - тихое и послушное совковое счастье - нам предлагают сменить на другое, такое же тихое – счастье потребления. Но мы, вдруг, начинаем сомневаться, счастье ли это вообще… |
Потому что современный мир в это же время открыто демонстрирует культ счастливой индивидуальности, причем, неважно где – в науке, искусстве, политике. И почему-то в России тоже растет спрос на успешную и творческую индивидуальность…
Оказывается, что у русского пусть где-то глубоко, но все же живет неприятие стандартного счастья, он понимает, ему ни к чему чужое, индустриальное пси-счастье, его счастье неотделимо от его души, оно уникально и неповторимо.
И все-таки пока большинство из нас - за тихое и спокойное счастье… И пусть кто - то утверждает, что это и не счастье вовсе - он неправ. Наверняка это тоже счастье.
Только почему все отчетливее перед нами встает вопрос - какое счастье счастливее - спокойное и тихое или беспокойное и яркое?
Journal information