Александр Чернокозов (alex195130) wrote,
Александр Чернокозов
alex195130

Categories:

Конгрессмены тоже люди, и красиво жить не запретишь

      Руководство "Газпрома" не поверило бы, если бы ему в 2012 сказали, что придется лоббировать"Северный поток — 2" в Конгрессе США. Но действительность оказалась абсолютно непредсказуемой.   И ситуация всегда была сложной - ведь американское правительство и политический истеблишмент ещё задолго до кризиса на Украине решительно выступали против планов России по строительству новых газопроводов в Европу. Россия по этому поводу даже успела получить ярлык шантажиста, использующего "газовую дипломатию" и препятствующего конкуренции. Непрекращающееся давление на нее привело к тому, что и Европейская комиссия отказалась поддерживать перспективный и выгодный проект "Северный поток" и его ответвление OPAL. Но самыми активными противниками газопровода остаются скачущие "молодые демократии" восточной Европы, которые безоговорочно подчинялись Вашингтону и на этой почве были готовы даже к конфликту с Брюсселем и Берлином. Поэтому "Газпрому" не осталось других вариантов, и он вынужден выходить на американский лоббистский рынок.
      Уже в 2014 году объём прокачки газа через "Северный поток"(более 1200 км) составил 39,1 миллиарда куб. м. Стало окончательно ясно, что, несмотря на препятствия в виде требований "Третьего энергетического пакета" альтернативы российскому газу не существует, и переход на другие источники снабжения создаст серьезные проблемы европейской промышленности.
      Но решать проблему с не самостоятельными государствами типа Польши явно бесперспективно. Поэтому договариваться пришлось непосредственно с их вашингтонскими хозяевами. Вот так и оказался "Газпрома" на американском рынке политического лоббизма. Ведь появление новой команды в американском внешнеполитическом блоке во главе с новым госсекретарем Рексом Тиллерсоном открывает реальные возможности для эффективных переговоров.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зять Трампа - конец политической карьеры

    Бывший старший помощник президента Дональда Трампа и по-совместительству его зять, Джаред Кушнер демонстративно объявил об открытии в Израиле…

  • Ближний Восток в фазе ожидания

    А все потому,что Багдад и Вашингтон объявили о выводе американских войск из Ирака. И Ближний Восток переходит в фазу ожидания. Одновременно мир…

  • Лукашенко, мгновенный ответ.

    А ведь мало действительно не покажется. Достанется, похоже, и России - она вполне может попасть под горячую руку батьки. Вот этот мгновенный ответ…

  • Небо. Придется подвинуться

    Впереди большой передел неба - прежде всего мирного, но не только его. Авиационно-космический салон МАКС показал, что Россия возвращается, как…

  • Эта страна способна победить Россию

    И китайский исследователь уже назвал эту страну, безусловно способную погубить Россию. И вы, когда узнаете название этой страны - безусловно с этим…

  • Китай, проблема №1 - не хватает людей

    Сегодня даже новая, обещающая золотый горы концепция китайской семьи - мать, отец и три ребенка никого не вдохновляет. А ведь эту цель поставила…

  • Россия поддержала Польшу и Литву

    Россия решила подыграть западным партнерам. Теперь их никто не будет упрекать в том, что они "зря бряцают оружием у российских границ". А…

  • ПРО 21 века. Первый шаг

    Испытания ЗРК большой дальности С-500 "Прометей" на полигоне Капустин Яр для экспертов говорят о подготовке к серийному производству этих…

  • Небо. Большой передел

    В процессе этого передела Россия поставила под сомнение монополию Boeing - она реализовала современную стратегию наращивания успехов в гражданском…

promo alex195130 october 29, 2012 17:47 2
Buy for 100 tokens
Аналитические статьи. Творческие экспресс-статьи, обзоры. Технологии, политика, медицина Связаться с нами Заказы по Тел. +7 (961) 291-38-55 alex195130@gmail.com
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments