alex195130

Социальные сети, Будущее, Образование, Свобода

С надеждой


Previous Entry Share Next Entry
Глубокая логика Нурсултана Назарбаева
alex195130
      В 2017 году Казахстан получит стандарт казахского алфавита на основе латиницы. Это распоряжение президента республики. Нурсултан Назарбаев уверен, что:«Есть глубокая логика перехода на латинскую письменность. Это связано с современными технологиями, средой и коммуникациями, также с особенностями процессов в обучении и науке 21-го века». Назарбаев неоднократно заявлял, что казахстанское общество отличается толерантностью. Но, очевидно, особенно толерантно президент относится к давней пантюркистской идее перевода на латиницу всех тюркоязычных народов, живших на пространстве Российской Империи.
      При поддержке турецких кураторов идея «возврата к латинице» находит своих сторонников. Так,  даже Госсовет Татарстана в 1999 году принял закон «О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики». И за 20 лет пространство кириллицы значительно сузилось. На латиницу перешло большинство тюркоязычных республик бывшего Союза — Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан (кириллическую письменность сохраняют Киргизия и Таджикистан). На Балканах, после распада Югославии, она утвердилась в Черногории. В Сербии тоже кириллица вытесняется латиницей. Остается только Македония, родина кириллицы, но и здесь албанская часть населения уже пользуется латиницей.



Recent Posts from This Journal


promo alex195130 may 14, 00:03 11
Buy for 100 tokens
Американцы обвинили нас в кибератаке. Не надо оправдываться. Надо ответить тем же. У нас сегодня есть все основания обвинить их в применении против нас климатического оружия. Пусть попробуют доказать, что это не они испытали на нас запрещенное климатическое! Ведь причины аномальных климатических…

  • 1
Vse pravilno chelovek skazal krome podcherkivanija vrazhesti samogo perehoda. Mozhet u nih budet paralelnaja latinica i kirillica? V Serbii eto tak (so vremen Vuka Karadzhicha). Mne gorazdo legche pisat na latinici no, esli zavtra nado budet otdavat svoju zhiznj v bytve s vragom, ja ee otdam vojuja za russkij mir.

A to chto s Narzarbaevim nado razbiratsja - eto tochno.

Назарбаев хочет быть для всех хорошим. Но это сегодня трудно, почти невозможно.

Аксакалу давно пора в мавзолей, а он решил бомбу на последок заложить по свою орду.

Удовольствие просто растягивает от своего правления.

Если чуть "ширше" посмотреть на данное действо, то Назарбаев сказал : "самостийного" алфавита у казахов нет. И это вот всё не смотря на "тысячелетнюю историю" Казахстана.

Они так не считают.)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Кажысь это для казахов уже четвертая смена алфавита, а начинали они с арабской вязи..

Дай бог не последняя. Может еще одумаются.

Edited at 2017-04-13 09:48 am (UTC)

Это к Назарбаеву, но кремлю с ним по этому поводу спорить не с руки..

Все наши "братские" народы всю жизнь шатались туда-сюда. Всегда хотели Россию в друзьях иметь, а в хозяевах... кого Бог пошлет.

Да, без хозяина им трудно.)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account